logo

《基金》新興市場債,明年聚焦三亮點

瀏覽數

99+

隨著近期股市產生恐慌性賣壓,資金紛紛轉而湧入公債與投資等級債避險。法人表示,當美元升值不再,新興債價值已漸浮現,而且以價值面來看,在全球各類債券市場中,新興國家當地債明顯被低估程度最高,新興市場債在2019年是債券投資的亮點。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,今年以來新興市場已反應了對於全球經濟放緩以及貿易戰惡化的悲觀情緒,投資新興債市的時點可謂已經浮現。

 由於美元在升息背景下依然會維持一定程度的強勢,建議投資人可以布局美元計價的新興市場強勢貨幣債,尤其新興債市與已開發市場間的利差已經來到近五年相對高點,除了收益,更有資本利得可期。

 彭炫通說,聯準會雖然放緩升息腳步,美國仍處於升息環境中,過往的經驗也顯示升息雖然不利成熟政府公債,但新興債在升息循環中依然表現優異。

 此外,儘管今年風波不斷,全球共同基金資金流向統計資料顯示,新興市場債相關資產今年仍保持淨流入,顯示國際投資人仍看好新興市場債的長期表現。

 富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可.哈森泰博表示,全球各類債券市場中,新興國家當地債市被低估的程度最高。新興國家體質已遠勝於數十年前,許多國家進行經濟結構調整,增強對於海外衝擊的防禦力。

 麥可.哈森泰博說,但有些新興市場國家仍有結構失衡、不可靠的政府機制以及脆弱的經濟體質問題。因此,投資新興市場債還需要確實的分辨國家基本面的優劣。在2019年,相對看好拉丁美洲的巴西和墨西哥選後之政經改革題材,以及新興亞洲的印尼和印度評價面。

 保德信新興市場企業債券基金經理人張世東認為,隨著美國聯準會升息步伐放緩,料將終結美元強勢格局,新興貨幣走勢可望回穩,資金料將重新回流新興債市。

 雖然全球景氣放緩,新興市場經濟同步下修,2019年新興市場GDP增速仍有4.9%的成長,與今年的5%不相上下,展現強勁的經濟增速優勢,成為新興債後市表現的強力支撐。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)