logo

《基金》陸股政策支撐,下檔空間有限

瀏覽數

99+

陸股走勢趨軟,政策紅利帶來的反彈行情似有告一段落的情形,但就近期表現來看,即便成交量低迷,指數也沒有再次破底,顯見政策底支撐相當堅實,下檔空間相對有限。

 保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,雖然大陸、美國貿易戰暫時休兵,但貿易摩擦的實際影響已開始體現在經濟數據及企業獲利,以電子、機械設備、紡織服裝等企業壓力較大,不過也有部分企業提前透過產業轉移、預期成本分攤等方式因應挑戰。

 許智洋說,大陸官方也陸續祭出減稅降費及刺激內需等一系列政策來緩解衝擊,唯政策紅利傳導至經濟數據仍有待發酵。

 許智洋認為,有鑑於陸美關係存在高度不確定性,貿易戰終結的可能性又不大,投資陸股應聚焦在不易受到衝擊的內需產業,如醫藥、保健品、飲料等,以及政策強力支持的軟體、5G等相關產業。

 第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,目前上證指數本益比11.9倍,低於十年平均值,來到長期相對底部位置,中長期投資價值浮現。若貿易戰能夠逐步和解,對股市自然具有加分作用,投資人可開始留意陸股的布局機會。

 第一金投信分析,寬鬆的財政與貨幣政策確定為明年大陸政策基調,加上MSCI明年持續調高A股權重,長線資金有望不斷湧入,陸股有望築底反彈,投資機會開始浮現。

 宏利資產管理大中華區股票部高級組合經理方君明表示,陸美貿易糾紛觸發市場顯著調整,因此陸港股票估值在2018年遭調降。目前市場面對的最大風險,是美國可能全面阻截大陸科技行業,但目前已反映大部分潛在風險,相信氣氛改善是股市表現好轉的大前提,屆時投資者才較不受這些風險困擾,並重新聚焦基本面因素,令股票得以估值重估。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)