logo

《其他電子》大同集團監視,福華將被查核

瀏覽數

99+

金管會對大同(2371)進行「集團監視」範圍擴大。金管會主委顧立雄26日表示,對大同集團的監視「不會只有綠能(3519)、華映(2475)及大同這三家」,相關集團的交易也都在監視範圍內,據了解,櫃買中心要對福華電子(8085)出售大同股票進行查核,顧立雄說:「要查核什麼內容,我不想講」。

 顧立雄日前承諾年底前,要對陸資以假外資身分投資大同的部分,作出處分,離2018年結束只剩下三個工作日,是否來得及在28日前作決定?顧立雄說:「看(證期局)行政作業的速度」。

 大同集團子公司綠能及華映聲請債務協商或重整,加上福華等出售大同股票,近來在市場紛紛擾擾,各派意見都要求金管會的嚴管,顧立雄表示,已對大同集團進行集團監視,包括對大同的短期資金清查,確認母公司並無短期資金缺口;對華映及綠能進行實地查核,確認債權存在;同時也會全集團的交易進行必要監視,若有發現異常經小組討論,違法部分就會移送檢調。

 大同子公司福華電子近來也大賣大同股票,被外界批評有操控股價的行為,要求金管會應嚴格,昨日也傳出櫃買中心將對福華電子進行查核,顧立雄對此表示,集團監視本來就不會只限大同、綠能及華映這三家,證交及櫃買中心都會對大同集團所有公司進行監視。

 顧立雄日前已表示,金管會不會介入大同公司派或市場派的角力,尊重市場機制,就看誰能控有51%以上的股權,就召開股東臨時會決定經營權,但過程中有任何人違反法令,是金管會主管的範圍,金管會也絕對會出手。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)