logo

《國際產業》谷歌關鍵字,衰退變夯

瀏覽數

99+

科技巨擘谷歌(Google)公布數據顯示,在谷歌搜尋引擎「衰退」(recession)關鍵字的搜尋量,創下2009年11月金融海嘯結束後的新高,顯示近來美股動盪劇烈與美國政局混亂,衝擊到民眾對於經濟的信心。

 谷歌表示,他們自2004年開始追蹤搜尋字詞數量,以「衰退」一詞來看,該詞搜尋量在2008年1月達到高峰,當時全球最近一波衰退才剛開始。

 若將當時搜尋量高峰定為數值100,那今年12月迄今該詞搜尋量就相當於34,換句話說,民眾目前對於衰退主題的關注相當於當時的三分之一。而上次民眾搜尋量與此次略同的時刻是在2009年11月,數值為35。

 事實上,衰退搜尋量在2010年與2011年曾出現小幅增加,當時正值美國前總統歐巴馬執政初期,民眾擔憂經濟可能出現「二次衰退」(double dip recession)現象,幸好後來證明只是虛驚一場。但今年12月該詞搜尋量仍大於2010年與2011年。

 谷歌還提供與「衰退」相關的搜尋字詞,從中可窺知民眾在尋找衰退資訊時心中想法。

 過去一周以來,與衰退有關的搜尋字詞之一是美國財長穆努欽名字。原因可能是他周日發表罕見聲明,宣稱自己致電給全美六大銀行執行長確認銀行流動性無虞,目的在於安撫市場對於美股震盪的不安。

 而其他與衰退相關的搜尋字詞,還包括「熊市」、「臉書股價」與「聯準會升息」等。專家指出,從搜尋量暴增一事,可看出民眾對於衰退擔憂日益增加。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)