logo

《國際經濟》WeWork拓日10個月...東京商辦空置率創30年新低

瀏覽數

99+

美國辦公空間共享服務業者WeWork積極在日本開疆闢土,進軍日本短短10個月,便已成為東京商辦市場強勁的推手,協助東京商辦空置率降至1990年代初期以來新低水準。

 WeWork將日本視為成長潛力市場,自2月揮軍日本以來,便快速拓展東京頂級商辦業務,為熾熱的東京房地產市場增添薪火。

 據日本房屋仲介商三鬼商事(Miki Shoji)數據,東京都心五區-千代田區、中央區、港區、新宿區和澀谷區,11月商辦空置率下滑至1.98%,此為1991年來首度降至2%之下。

 WeWork正朝著今年底前在都心五區設置8個據點的目標邁進。據商用不動產服務公司仲量聯行表示,WeWork將管理4萬平方英尺的東京辦公空間。

 WeWork進駐也帶動東京都心房價大漲。港區一棟中型建築物房價在6個月內躥升50%,WeWork甫於本月初在該棟大樓開設新辦公空間。擁有該房地產的高盛表示,房價大漲全拜WeWork進駐所賜。該大樓4月轉手時售價逾60億日圓,高盛12月初買進支付超過100億日圓。

 WeWork的共享辦公空間收費較同業高,有時甚至高出1倍有餘,但該公司有信心能將這些辦公室租出去。WeWork辦公空間的租約多為長期,通常超過10年。高盛也和WeWork一樣樂觀,認為WeWork擁有穩定的長期收入來源,付高價買下該棟大樓是正確的決定。

 WeWork進軍日本短短10個月,已在全國設有11個據點,並計劃在2019年底將總數提升至30個左右。

 WeWork成軍雖然只有8年,但事業觸角已經伸至全球各地,躍居紐約和倫敦的最大商辦供應商。總部位在紐約的WeWork不僅提供共享辦公空間,還鼓勵承租者相互合作,建立業務關係,這種業務模型成為WeWork快速成長的推動力。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)