logo

《國際經濟》新興市場經濟超越西方,恐再晚2年

瀏覽數

99+

英國智庫經濟暨商業研究中心(CEBR)指出,雖然中國、印度和巴西等新興市場國家,在經濟規模上爭相要超越已開發國家,但今年各自遭到挫折,讓他們在完成超越的時間表上,恐怕要較原先預計要晚個1、2年。

 CEBR在其2019年世界經濟排名表(World Economic League Table),對全球經濟前景的看法較去年更為悲觀。

 雖然就中期來看,CEBR對全球經濟看法大體上跟去年一樣樂觀,但其懷疑全球經濟要達至原先預計水準目標時間,會較去年估計的來得久。其報告預測全球193個國家從目前到2033年的財富增長情況。

 CEBR本來預期中國在2030年取代美國成為全球最大經濟體,但在其貨幣政策更寬鬆和人民幣匯率走貶之下,超越美國的時間點要延後2年至2032年。

 巴西超越義大利的時間,從去年預估的2018年延後至2020年。印度超越英國與法國的時間點,從原先的2018年延後至2019年,甚至可能要到2020年才能實現。

 至於英國經濟規模全球排行第6的名次,可能因為脫歐關係而在2019年讓位給法國,要到2023年才能奪回這個名次。

 愛爾蘭在明年可望成為歐元區內經濟成長幅度最高的成員國之一,但英國脫歐因素會給愛爾蘭構成很大的經濟下滑風險。

 中美貿易戰拖累今年全球市場表現外,還妨礙全球貿易增長。CEBR估計今年全球貿易量可能僅增長2.99%,不到2017年增長幅度的三分之二。

 CEBR認為高負債和許多國家有結構性問題,讓引發全球經濟大衰退可能性仍然存在,且一旦出現衰退,跟2008年金融危機相較,各國更難以應付。但CEBR副主席麥威廉斯(Douglas McWilliams)相信,各國政府有足夠彈藥去對抗衰退。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)