logo

《產業》北航太、南半導體,產業聚落成型

瀏覽數

99+

今年整體投資以半導體最熱絡,經濟部次長龔明鑫26日指出,半導體產業聚落已成型,今年來台投資廠商跟以往不同,不再只是製造部分,還包括了設備、零組件、材料都來台灣設點投資;而英商航空產業關鍵零組件廠商MB Aerospace進駐桃園,「桃園的航太產業也逐漸成型」。

 據經部投資業務處提供統計,半導體產業今年招商投資具體成功案例,包括美商應材在南科建置半導體設備製造中心、投資30億元;日商信越電子材料在雲林投資設立半導體製程材料新廠、投資52億元;全球第二大封測廠、美商艾克爾在桃園龍潭科技園區落成封裝測試新廠、投資23億元;半導體材料製造業日商東喜璐南科路竹園區、投資17億元。

 龔明鑫指出,最大亮點是華邦電子在南科擴廠3,350億元。至於大家關心的台積電、力晶投資案,由於還沒動土、資金還沒全數到位,尚未納入。

 在美、日、歐海外招商團方面,經濟部次長王美花帶隊的歐洲團傳來捷報,在拜會擁有關鍵技術的英國航空產業關鍵零組件廠商MB Aerospace後,該公司計畫在桃園市龍潭開始設廠,啟動一期10億元的投資計畫。龔明鑫解釋,桃園航太產業逐漸成型,吸引關鍵技術的大廠來台投資,半導體產業聚落在南部開始發展。(新聞來源:工商時報─記者邱琮皓/台北報導)