logo

《紡纖股》聚酯產品價格走軟,遠東新、新纖Q4有壓

瀏覽數

99+

油價下跌,聚酯原料走跌,聚酯產品市場殺價力道增強、中美貿戰拖延,下游客戶觀望氣氛濃、農曆春節到,買氣停滯,國內主要聚酯廠遠東新(1402)、新纖(1409)、力麗(1444)指出,今年第四季營運挑戰性高,整個產業景氣回升、價格回穩,預計明年第一季末才能較明朗。

 新纖、力麗指出,原油價格走跌,造成下游石化相關產品價格跟著走軟,聚酯上游原料乙二醇(EG)、對苯二甲酸(PTA)今年第四季價格波動大,聚酯廠客戶對產品要求降價的壓力增大。

 市場指出,聚酯原料價格跌,下游客戶當然會對聚酯廠要求產品降價,整個第四季降價幅度應在10%上下。

 亞洲地區最主要聚酯產業生產地中國大陸,在第四季初面對市場價格波動增大,當地聚酯廠從上游的對苯二甲酸(PTA)、聚合、到下游的加工絲、布料等廠,採取減產方式以減少持續虧損,讓上周聚酯價格回彈。

 不過,力麗認為,整個聚酯產業環境目前到明年第一季,面臨不確定的因素太多,短暫反彈並無法讓聚酯產品有大幅度的價格回升及買氣增加,預期要等到明年春節過後、中美貿戰結果確定,整個市況才會明朗。

 中美貿戰拖延,下游客戶觀望氣氛濃,遠東新指出,中美貿戰休兵到2月底,到時,不管是雙方開打或和平落幕,明年第一季末聚酯產品及景氣往上或往下,才有明確的方向。

 農曆春節更是目前影響聚酯產業買氣的一大因素;遠東新、新纖指出,明年春節假期即將來臨,許多下游客戶廠商將陸續停工休假,所以,買氣及拉貨動能也在減弱,現階段聚酯產品價格小反彈應是短暫的。

 亞洲聚酯市場最大生產、消費地區的中國大陸,在明年2月進入春節假期,節後開工,最快也要3月上旬才會陸續開工,因此,遠東新認為,整個聚酯產業的價格回升、景氣回溫,要到明年第一季末才能真正確定。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)