logo

《半導體》出貨續強,聯詠明年營收衝高

瀏覽數

99+

驅動IC廠聯詠(3034)今年在整合觸控暨驅動IC(TDDI)出貨暢旺帶動下,全年合併營收將可望改寫歷史新高。法人表示,聯詠明年在TDDI、電視單晶片、4K2K及OLED驅動IC等產品線推動下,明年營收將可望雙位數成長,再度挑戰新高表現。

 聯詠今年受惠於TDDI及電視相關晶片出貨表現不俗帶動下,今年前11月合併營收已經站上497.3億元,改寫歷史同期新高。法人預估,聯詠今年在全產品出貨暢旺,將可望帶動全年稅後淨利成長逾2成,站上3年以來高峰。

 其中,TDDI為推動聯詠業績大幅成長的主要功臣,明年出貨量也可望再度上升。法人指出,雖然智慧手機今年下半年步入成熟市場,手機廠紛紛下修今年總出貨量,但TDDI仍舊有廣大需求,聯詠上季TDDI出貨量已經超越4,000萬套,本季出貨將可望維持上季高峰,預期今年TDDI將可望順利突破1.2億套水準。

 不僅如此,對於明年市況,供應鏈看好,明年晶圓代工產能將可望逐步擴大,TDDI需求也將從當前的中高階向下延伸到中低階,明年TDDI總需求將由今年3.5億套上升至4.5億套,預期聯詠明年出貨將上看超越2億套水準。

 至於在大尺寸驅動IC市場,法人指出,今年4K2K電視滲透率已經達約4成水準,隨著日本東京奧運將大陸推動8K畫質轉播,將有助於4K2K滲透率再度提升,且在電視畫質不斷提升下,驅動IC用量也必須不斷增加。

 供應鏈表示,聯詠目前與中國大陸、台灣及韓國等面板廠合作緊密,在大尺寸驅動IC需求成長下,聯詠明年也將可望搭上這波4K商機。

 新產品布局上,聯詠日前透露AMOLED驅動IC將於明年第1季開始放量生產,成為業績新生力軍。法人預估,聯詠攜手大陸、韓國等面板廠,同時跨入大尺寸及小尺寸,目前已經進入小量生產,預期明年將率先以小尺寸版本先行放量,全年出貨量將至少有千萬顆表現。

 法人看好,聯詠明年在TDDI、大尺寸驅動IC及AMOLED驅動IC等產品線齊力助陣下,全年合併營收將可望繳出雙位數成長,力拚改寫歷史新高表現。聯詠不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)