logo

《各報要聞》2018整車外銷量,10年新低

瀏覽數

99+

2018年台灣汽車業出口表現不佳,受中東車市重挫影響,台灣今年汽車整車出口量創近10年新低,龍頭國瑞汽車新車外銷剩2.5萬輛,僅為4年前的四分之一;中華汽車更因新車安全形式法規加嚴中斷中東外銷,全年整車出口量腰斬至500輛以下。

 展望2019年,在中東景氣前景不明下,台灣車廠對新年度整車出口預估不敢樂觀。國瑞汽車明年將推Altis大改款,新車效益帶動下,力拚明年對中東海灣國家(GCC)外銷量止跌。中華汽車則加速菱利(Veryca)、Zinger等輕型商用車改款,符合中東GCC安全法規,2019年起可望恢復外銷,估整車外銷量有機會達1,000輛,較今年倍增。

 台灣整車出口不振,汽車零組件外銷表現也拉警報,受中美貿易戰延燒,美國、大陸等主要市場新車銷量衰退影響,前3季台灣汽車零組件外銷金額不到1,600億元,出現罕見的衰退。

 去年台灣汽車零組件外銷金額飆上2,149億元歷史新高,基期偏高,加上第4季AM(售後維修)汽車零組件外銷傳統旺季不旺,主要市場北美因暖冬客戶拉貨狀況不如預期,業者憂心全年台灣汽車零件外銷金額恐面臨2,000億元保衛戰,倒退回2013年的水準。

 在國際車廠全球分工策略下,台灣原本爭取到為豐田、三菱等日本車廠代工生產中型轎車,輸出至中東國家的商機。

 2009年國瑞汽車生產的Altis轎車開始外銷中東;中華汽車從2012年起也開始將台灣產的三菱Lancer Fortis車款外銷中東,中東也成為目前台灣整車出口最主要的市場。國瑞Altis外銷中東在2014年達到近9.3萬輛巔峰,中華汽車Lancer外銷量保持在1,000輛以上的水準,當年台灣整車外銷也推上史上新高。

 然中東環境丕變,國際油價直直落,影響產油國景氣,造成當地新車銷量腰斬;中東勞工政策丕變,大幅減少外勞,而台灣供應的中型轎車主要銷售對象又以外勞為主,兩大因素造成近年台灣整車輸出中東數量快速萎縮。此外,日圓大幅貶值,日本車廠外銷競爭力提升,也讓台廠爭取外銷訂單更為艱困。

 根據國瑞汽車提供資料,2015年整車外銷量還有8.25萬輛,但2016年起出現雪崩式下滑,只剩4.85萬輛,2017年降至3.8萬輛,今年更糟初估只剩2.5萬輛,較2014年極盛期足足少了近7萬輛。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)