logo

《各報要聞》中華電啟動3年轉型大戲

瀏覽數

99+

中華電信(2412)啟動轉型大戲!董事長鄭優26日表示,中華電信正在擬定至少為期三年的轉型計畫。據了解,未來中華電信將鎖定發展5G、網銀、MOD、新創事業等四大業務,並且透過四大業務,推展AI人工智慧、大數據及物聯網服務。

 ■未來鎖定發展四大業務

 鄭優強調,整體轉型計畫預定農曆新年前後出爐,內部正集思廣益中。

 另外,鄭優也透露明年開始展開資產活化,既有閒置機房積極配合政府都更進行房產開發,明年應該是資產活化最積極的一年,資產活化會考量公司整體利益。

 據了解,資產活化方向包括共有土地將進行分割交換,例如與中華郵政或國有財產署共有的土地,將透過分割交換取得完整土地產權,進行土地開發業務,包括金華街、三重行動通信中心基地等土地。

 除此,散落在全省的電信用地或機關用地將與各縣市政府協商,透過都市計畫變更程序,讓部份土地變更為商業用地、住宅用地或電信專用區,例如內湖舊宗路一處土地已變更為電信專用區,三重客網中心辦公室基地回復住宅區用地等。

 ■5年內將有5,000人退休

 中華電信昨日首度為退休員工舉辦榮退同仁感恩餐會,這是歷任董座第一次為退休同仁舉行大型歡送會。中華電信指出,今年下半年有超過500名員工申請退休,從2019年開始,該公司將進入長達五年的退休潮。內部初估,5年之內總計有高達5,000人退休,將會是中華電信成立以來最大一波退休潮。

 ■明年對外徵才1,600人

 因應轉型拓展新業務需求,中華電明年將對外徵才1,600人,其中針對5G主流網路SDN、AI人工智慧、大數據分析、雲端等人才需求,釋出至少600個職缺。而因應2020年推出5G商用網路等營運策略與目標,行動支付、資安、網銀人才也是招募重點。中華電信強調,為因應轉型所需,該公司歡迎新世代年輕人加入,帶動品牌新契機。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)