logo

《各報要聞》驚悚耶誕夜後,川普護盤:美股大跌是絕佳買點

瀏覽數

99+

在美股歷經史上最驚悚的耶誕夜表現後,美國總統川普25日出面信心喊話,指美國企業體質佳基本面又強,這波大跌對投資人來說是一個絕佳的買點。

 聖誕夜美股再度重挫,3大指數收盤均大跌逾2%,標普5百指數不僅跌至20個月新低,與9月20日的收盤高點相較更已累跌19.8%,離20%的熊市門檻只有0.2個百分點的差距。

 美股26日跌深反彈,三大指數上揚1%~1.9%,道瓊指數、納斯達克指數分別大漲逾230點與100點。

 川普是在白宮橢圓形辦公室接受媒體聯訪時作以上表示。他說:「我們有全世界最好的企業,他們現在的營運狀況也相當不錯,營運績效都來到歷史新高,所以我認為這時候確實是買進的好時機,千載難逢的買點。」

 川普向來都以美股作為其施政表現的一大參考指標,美股從10月初就出現反轉走弱,到12月時跌勢更是一發不可收拾,川普對此發展自然十分火大。

 川普多次點名造成美股大跌的罪魁禍首是聯準會(Fed),「我們經濟唯一的問題就是Fed,他們因為認為美國經濟好的不得了而升息升太快。」就在美股跌跌不休之際,Fed上周才又決議升息1碼,為今年來第4度升息。

 川普並氣到要撤換Fed主席鮑爾,美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)證實表示,川普認為美股崩壞全是因Fed連番升息,他也就拔掉鮑爾一事徵詢幕僚的意見,但上周末在了解他並無此權限才作罷。

 此外,川普也表達力挺穆努欽的立場,他指出,「沒錯,我對穆努欽有信心,他很有能力,腦筋也很靈光。」

 穆努欽23日特別打電話給美國前6大銀行的執行長關切銀行體質,並得到銀行高層指「有足夠流動性進行放款與市場運作如常」的保證,但此一消息揭露後反而造成市場緊張。

 穆努欽24日並針對美股重挫一事與美國政府其他主管機關首長舉行電話會議。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)