logo

《光電股》茂迪積極活化資產,昆山廠洽談中

瀏覽數

99+

太陽能廠茂迪(6244)積極活化資產,陸續處分台灣與中國大陸昆山廠房,昆山廠目前正在洽談中,估明年元月報董事會,最快會在明年第二季底入帳。預估對獲利大進補。

總經理葉正賢表示,茂迪目前太陽能電池總產能已自3.7GW大幅降至1.4GW,其中,台灣廠產能300MW,中國大陸徐州廠產能300MW,馬鞍山廠產能800MW,兩岸太陽能模組總產能約450MW。

葉正賢也點出當前太陽能廠的經營困境,他表示,台灣業者目前對新技術的投入太少,當然這和業者虧損也有關。希望政府能再增加對新技術的支持和獎勵,讓產業研發能量再增加,拉開差異化。以茂迪而言,茂迪已經和工研院合作,投入下一世代的太陽能電池研發,新產品可達到23%的轉換效率。

對於最近吵得沸沸揚揚的太陽能發電躉購電價費率的調降,茂迪董事長曾永輝表示,台灣的綠能發展可參考日本、德國等,這些國家的躉購電價也都逐年下修,這是趨勢,但不要一下子調降太多,國際水準降幅在4~5%,台灣一子下降到12%,當然會引發業界反彈。台灣的太陽能相關法令和地目變更等都還有很大的改善空間。