logo

《電子零件》全球化、MAGIC佈局奏效,信邦明年業績維持兩位數成長

瀏覽數

99+

即將在2019年邁入成立第30年的信邦(3023)明年營運可望維持成長,信邦聚焦MAGIC領域有成,帶動公司業績自2013年起年年成長,信邦董事長王紹新表示,雖然中美貿易戰等外在不確定因素不少,但大陸新能源車、綠能、工業等新產品出貨持續放量,明年業績還是可以維持兩位數成長,公司目標是2020年合併營收達到200億元,並希望未來五年都可維持營收年成長兩位數。

 信邦今天下午舉行法說會,由王紹新親自主持,對外說明公司營運狀況並展示最新產品。

 信邦經營策略不斷隨著市場變化演進,2017年「do the MAGIC+」奠基後,今年再以「深、廣」概念為主的「Top of the Tops」,聚焦MAGIC領域,挖掘更多潛在需求,以成為各領域第一大供應商為目標,在策略奏效下,信邦五大產業今年無畏全球景氣波動同步成長,其中又以綠能(風能及太陽能)等成長幅度最大,年成長達46%,其次是醫療相關產品,年成長19%,汽車相關產品年成長18%,成為推升公司今年業績重要動能。

 王紹新表示,中美貿易戰後,以中國為唯一生產基地的規劃必須改變,如何貼近客戶所在地是當前的趨勢,目前信邦共有6座工廠,苗栗工廠主要開發和生產高精密設備、太陽能、風電產業以及高階客製化相關產品,因應客戶需求擴增與產品規格不斷升級,亦於今年五月擴增苗栗二廠;在中國大陸於江陰、北京、桐城皆設有工廠,深耕自動化工業、醫療設備、新能源、電動汽車以及機器人機電控制產業,以創新的工程研製服務能力滿足客戶快速、穩定、客製化的需求,並且持續擴建工廠產能以應對訂單需求;今年9月20日開幕的歐洲匈牙利新廠,初期以開發風力發電、工業應用相關的零組件產品為主,之後再佈局歐盟汽車及電動車市場;至於美國俄亥俄州工廠主要服務工業應用及醫療領域一線大廠,在地服務深化與客戶協作的研發能力,公司亦成立英國分公司,強化歐洲市佔率。

 目前信邦美國業務佔整體業績16%,歐洲則佔8%,大陸地區約佔56%(除大陸客戶外,主要是歐美客戶在大陸生產),台灣廠及日本各約佔5%,其他地區10%。

 信邦今天法說會也展示多款近期開發之新產品,包含用於無人駕駛汽車中的車用激光雷達(LiDAR)之連接線組,強調防水、耐震、抗高溫及抗電磁干擾;以及政府近年積極推動的離岸風電所用之特殊配線組。此外,信邦與新創公司客戶共同設計研發外骨骼機器人,幫助行動不便者重新邁步;而在人工智慧方面,與客戶共同開發動力智慧機器人,主要運用在建築、快遞、安防以及家庭看護等產業,產品還包含防摔氣囊腰帶、智慧藥櫃、電動車充電系列產品、驅動電機等產品,展現公司卓越的研發製造整合能力。

 台灣力推離岸風電等,由於得標廠商都是信邦客戶,而信邦又是唯一合格供應商,如能順利推動,可望成為最大受惠者。

 在經營佈局上,信邦採分散風險管理模式,前20大客戶營收貢獻佔總體53.86%,第1大客戶營收佔比僅5.92%,第20大客戶亦只佔比0.86%,將經營管理的風險降到最低。

 王紹新表示,不是哪裡成本便宜就到哪裡設廠,而是要跟隨市場,哪裡有生意就在哪裡設廠,就近服務客戶;對於海外工廠的設置,最重要的就是將技術創新能力在地化,所以必須積極提升各區域研發製造能力、隨時因應市場變動調整產能規劃等,以貼近市場,擴大服務客戶的效益。

 除全球化佈局,信邦也積極進行工廠智慧化,不斷提高工廠自動化生產的比例,讓少量多樣的彈性客製化生產也能兼容高度自動化、MES系統等智慧製造模式,加速提升其產品創新研發動能。