logo

《產業》星巴克搶攻茶飲市場,成為2019新黑金

瀏覽數

99+

星巴克近幾年帶起了精品咖啡市場的熱潮,並看好台灣等亞洲市場茶飲的成長趨勢;2019年,星巴克將強化對於旗下茶品牌TEAVANA茶瓦納的經營,預計將帶動茶飲業績占營收比重由今年的一成多提升至二成,成為業績持續成長的新動能。

統一超商(2912)轉投資的星巴克近年持續拓展特色門市以及車道門市等,目前總店數來到457家,隨著據點增加,今年業績維持兩位數的增長。今年底開始,星巴克轉向拓展茶飲商機,預計常設產品之品項由目前的十多項,預計明年持續推出新品,明年茶飲品項可望擴增至20項產品之上,整體業績預期上看比今年倍增。

今年年底,台灣也同步亞太區16個市場超過6,200家門市推出全新TEALATTE系列紅茶那堤,並推出由星巴克亞太市場研發中心主導配方的「蜜桃風味紅茶那堤」、「香草風味紅茶那堤」及清新的「洋梨洋甘菊花茶」,也於即日起至2019年1月13日於統一時代百貨台北店1樓連通道口開設TEAVANAPOP-UP STORE,注入話題。

調統計顯示,全球的茶產值預估將於2022年達30億美元。自星巴克收購TEAVANA茶瓦納品牌以來,星巴克全球的茶飲銷售額已經增長超過40%,其中亞太區的中國和日本市場的增幅更突破了60%。同時,統計也顯示,星巴克亞太區內共11個市場茶的飲用比例大於咖啡,台灣即為其中之一。自2016年TEAVANA茶瓦納導入台灣市場以來,累計近幾年茶飲業績營收成長4成,強調以世界各地高品質的茶原料、獨特的西式風味、創意的拚配茶飲,其中,加入星巴克獨有的蒸奶有著醇郁滋味的「茶那堤」系列最受台灣消費者青睞,總計TEAVANA星巴克茶瓦納常態性飲品共有五大系列17支以上的商品品項,還有不定期隨季節推出的限定特殊茶飲「星冰茶」系列等。

以TEAVANA星巴克茶瓦納迎接新的一年,星巴克將以針對不同型態的茶飲推出多樣化商品,並於2019年預計推出比過往多一倍的茶飲新品項,包括全球市場推出及台灣在地開發的茶飲飲品,將逾六支,並期帶動飲品業績成長至少一成。