logo

《光電股》茂迪瘦身早,銀行估2~3年可翻身獲利

瀏覽數

99+

台灣第一家太陽能電池的製造商茂迪(6244),本周就要甩開和韓國的長約包袱,董事長曾永輝表示,茂迪最壞的情況已經過了,明年毛損缺口會逐季縮小。銀行估茂迪2~3年就可以翻身獲利。曾永輝也強調,茂迪瘦身得早,目前是除了中美晶外,財務狀況最好的太能廠。就營收結構來看,茂迪目前電池/模組占比各約5成,明年模組加電站營收會高於電池,茂迪在太陽能的政策是逐漸朝下游發展。

茂迪財務長陳建志表示,茂迪有很好的財務紀律,高現金水位約達70億,長短期負債約90億元,淨負債低於15億元。就市況來看,今年第三季太陽能受到大陸531新政影響是最差的。但茂迪在第三季的營運已經上來了,第四季還是會有資產減損,但毛損金額較第三季減少。

茂迪曾經是台股「千元俱樂部」的一員,但受到大陸低價搶市以及歐美雙反等因素,股價不但跌破千元,現在更是跌破面額10元。茂迪何時才能再重返榮耀?曾是很多股民關心的議題。

茂迪總經理葉正賢表示,今年太陽能有四大逆風因素:一、美國201條款。二、大陸531新政。三、印度防衛措施調查。四、歐洲太陽能產品雙反限制限量措施解除(MIP)。明年看來此四大逆風消停,產業發展會較正向。預期明年歐洲、大陸和美國市場都可以期待,全球的太陽能新裝置量會超過100GW。台灣今年可以有1GW裝置量,明年也至少有1GW,但要留意的是台灣申請電站的流程長,再加上躉購費率調整更拉長建置的時程。

茂迪董事長曾永輝喜歡旅遊,最愛到北極看北極熊,他說北極熊是陸地最大的肉食動物。曾永輝即使到零下30度的北極和北極熊近距離拍照,也不忘從背包拿出太陽能板,單晶和多晶太陽能板左、右手各拿一片和北極熊一起入鏡。