2018年度回顧投資篇:影響區塊鏈投資政策盤點

瀏覽數

99+

據《區塊鏈技術應用白皮書2018》顯示,截止到2018年11月底,2018年區塊鏈項目融資呈先上升後下降的趨勢。第一季度融資項目占比19%,第二季度新增項目占比31%,第三季度新增項目占比34%。進入8月份,區塊鏈項目融資情況明顯下滑。 截止到2018年11月底,除戰略投資,初創期投資輪次(B輪以前)占比達到77%,行業發展依然處於早期階段。
回顧2018年,行業展現了暴富的傳奇,也見證了人生百態。對於Token Fund而言,他們迎來了投資的風口,也面臨著投資標的的大規模縮水。於此同時,最不容忽視的是政策對於行業發展的影響。喧囂又脆弱的2018年即將走過,金色財經盤點今年區塊鏈行業影響投資的重要政策,防範風險,合規先行,區塊鏈投資立足2018年走向2019年。

央行官媒:將持續加強對虛擬貨幣交易平台的清理整頓
2018年2月,據央行主管媒體金融時報報道稱:今年年初以來中國對虛擬貨幣監管力度不減,針對虛擬貨幣多次發文,打出「組合拳」全方位清理整頓相關行為。據悉,近期央行營業管理部發布《關於開展為非法虛擬貨幣交易提供支付服務自查整改工作的通知》,要求轄內各法人支付機構在本單位及分支機構開展自查整改工作,嚴禁為虛擬貨幣交易提供服務,並采取有效措施防止支付通道用於虛擬貨幣交易。並對虛擬貨幣相關行為保持嚴密關注,采取包括取締相關商業存在,取締、處置境內外虛擬貨幣交易平台網站等在內的一系列監管措施,以防範金融風險,維護金融穩定。以後只要發現一家就要關閉一家;同時,未來視事態發展情況,也不排除出台更進一步監管措施的可能。

工信部宣布籌建全國區塊鏈和分布式記賬技術標準化技術委員會 多只區塊鏈概念股利好
2018年3月,工業和信息化部信息化和軟件服務業司就籌建全國區塊鏈和分布式記賬技術標準化技術委員會事宜開展專題研究。為盡快推動形成完備的區塊鏈標準體系,做好ISO/TC 307技術對口工作,信息化和軟件服務業司指導中國電子技術標準化研究院提出全國區塊鏈和分布式記賬技術標準化技術委員會組建方案。下一步,信息化和軟件服務業司將積極推動相關工作,加快推動標委會成立,更好的服務區塊鏈技術產業發展。對此,多只區塊鏈概念股利好。

《經濟日報》:嚴格監管虛擬貨幣仍是大趨勢
2018年4月,據《經濟日報》報道,比特幣等虛擬貨幣價格大幅下挫與全球範圍內越來越嚴的監管壓力關系密切。隨著虛擬貨幣越炒越烈,並成為各種非法金融活動的集中區,未來各國針對比特幣等虛擬貨幣的監管變嚴是大趨勢。此前虛擬貨幣市場繁榮,以及與區塊鏈相關技術的公司股價被熱炒,主要是缺乏全球範圍的系統監管。隨著虛擬貨幣越炒越烈,並成為各種非法金融活動的集中區,未來各國針對比特幣等虛擬貨幣的監管變嚴是大趨勢。

央行:果斷打擊ICO冒頭及各類變種形態
2018年7月,人民銀行在前期清理整頓境內虛擬貨幣交易場所和首次代幣發行融資(ICO)活動取得初步成效的基礎上,針對相關非法金融活動的新變種與新情況,會同相關部門采取了一系列針對性清理取締措施,防範化解可能形成的金融風險與道德風險。要果斷打擊ICO冒頭及各類變種形態。密切監測、加強研判,打早打小、防患於未然,向市場傳遞更為明確的監管信號。

中國央行:常抓不懈 持續防範ICO和虛擬貨幣交易風險
2018年9月,央行上海總部發文《常抓不懈 持續防範ICO和虛擬貨幣交易風險》表示,近年來,虛擬貨幣相關的投機炒作盛行,價格暴漲暴跌,風險快速聚集,嚴重擾亂了經濟金融和社會秩序。ICO融資主體魚龍混雜,本質上是一種未經批準非法公開融資的行為,涉嫌非法發售代幣票券、非法發行證券以及非法集資、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動。

中國央行:變相ICO不斷出現,應繼續保持高壓態勢、加大清理整治力度
2018年11月,中國人民銀行發布《中國金融穩定報告(2018)》,列出加密資產相關專題,報告指出,當前,加密資產相關領域的清理整治工作取得積極進展,有效防範化解了 相關風險,但各類非法金融活動形態多變、轉移迅速,仍存在違規業務「出海」運營,利用代投、代充手段進行詐騙等問題。變相ICO不斷出現,例如不直接發幣募資,而是先免費贈幣,發行人自留一部分幣,後續設法炒高幣價牟利等新變種。清理整頓工作需持續著力,相關風險的防範與化解需未雨綢繆,早識別、早預警、早發現、早處置。首先,繼續保持高壓態勢,加大清理 整治力度,繼續采取多種手段,對新出現的違法違規問題依法嚴厲打擊,維護市場秩序,引導資金回歸實體經濟;其次,加強國內監管協調,發揮部門合力,按照實質重於形式的原則落實功能監管要求;再次,持續做好投資者保護與宣傳教育,采取多種形式明確揭示風險,強調風險自擔;最後,積極推進國際合作與監管協調,形成監管合力,共同應對監管挑戰。

北京市互金協會:防範以STO名義實施違法犯罪活動風險
2018年12月,北京市互聯網金融行業協會發布《關於防範以STO名義實施違法犯罪活動的風險提示》稱,近期,協會發現仍有部分機構或個人以STO名義繼續從事宣傳培訓、項目推介、融資交易等相關活動。協會鄭重提醒本市各相關機構和個人:所有金融業務都要納入監管。STO涉嫌非法金融活動,應嚴格遵守國家法律和監管規定,立即停止關於STO的各類宣傳培訓、項目推介、融資交易等活動。涉嫌違法違規的機構和個人將會受到驅離、關閉網站平台及移動APP、吊銷營業執照等嚴厲懲處。
來源:金色財經

熱門搜尋關鍵字: