CoinBank:整體宏觀低位下數字銀行浪潮如何引領未來

瀏覽數

99+

今年迄今,受多種因素的影響,數字貨幣整體市值已從4279.4億美元的高位跌至1424.2億美元附近,暴跌近300%,但多位經濟學家表示仍未對數字貨幣失去信心。

在11月27日,安聯首​​席經濟顧問El-Erian表示,數字貨幣近來的波動對市場而言其實十分健康,數字貨幣的未來前景將繼續存在,但它們最終會成為生態系統的一部分,而非佔據主導地位。

gbQEwoxUJ045PwcVrygPG6fPdzfYp9nSl55NWAqN.png

根據CoinDesk的數據顯示,2018年11月至今數字貨幣整體平均累跌39%,但對於這樣的情況,人們並不感到奇怪,一些分析師們認為,數字貨幣本身作為高風險資產,主要受全球金融市場避險情緒上升影響而導致價格下跌。數字貨幣下挫之時,正是全球金融市場避險情緒提高、美股暴跌、黃金與VIX指數上漲的時候,這進一步與數字貨幣本身的行情產生共振。

El-Erian還重申了自己的看法:“我認為數字貨幣將會存在,還會越來越普遍。但它們最終會成為生態系統的一個部分,而不會像早期入場的投資者堅信的那樣佔據市場主導地位。”接著他又補充道:“數字貨幣並不具有貨幣的內在屬性,也不會取代金錢。”在他看來,市場正在看到投資趨勢的一種轉換,既散戶投資者們越來越理智,機構投資者們興趣則越來越大,正開始站穩腳跟。“長期來看,這是一種很好的趨勢”。

在今天,由於市場的頻繁波動已經讓長期投資者們安之若素,所以早先追求短期利益的投資者們已相繼跳槽到其他更受益的領域,而還在此領域的參與者,正在不斷嘗試進行創新和發現機會。截至目前,全球多個國家和地區已湧現不同特點的新型數字貨幣應用形態,如穩定類數字貨幣、數字銀行和數字貨幣託管服務等,這些應用形態都與數字金融息息相關。如數字銀行的出現大大提升用戶的體驗,給客戶提供比傳統銀行更優質更便捷的服務。

其實當我們回顧過去幾個階段時,我們會發現,每次金融市場的變革與發展,似乎跟當下出現的新興技術有關,正如今天我們就因人工智能和區塊鏈技術所帶來的便利,身處於正在全面數字化的金融時代,而在40多年前,網絡硬件的出現讓人們體驗到了數字服務帶來的初期便捷,那時的ATM終端減少了人們的時間和人力成本,並為後面數字銀行浪潮發展打下了基礎。

根據Christ Skinner在《Digital Bank》中的觀點,數字銀行區別於傳統銀行的關鍵在於,無論是否設立分行,都不再依賴於實體分行網絡,這就意味著數字銀行只需要依靠數字化技術,並在線上運行,即可完成傳統銀行所需要做的工作,服務趨向定制化和互動化,銀行結構趨向扁平化。

實際上傳統企業們也在嘗試將數字銀行作為轉型方式,這引起了一些發達地區政府的重視。在今年2月份,HKMA(香港金融管理局)公佈了一系列措施,以推動香港邁向“智慧銀行新紀元”,其中一項措施就是引入數字化銀行,消息一經公佈即引來數十家企業進行意向申請,而在今年11月,SFC(香港證監會)發布闡述數字資產的新監管方針後,立即被視為是香港向全球頂級數字貨幣交易中心轉型的信號,而香港恰恰也是世界金融中心之一。

在今年年底,雖然週期重塑所帶來的負面情況影響了多個領域,但並沒有影響人們對數字銀行領域的長期看好,在這期間跟數字銀行有關的投資案例就不下10家,如數字銀行平台Good Money在12月的A輪融資中籌集了3000 萬美元,而擁有超過一百萬客戶的英國數字銀行Monzo在其E輪融資中也籌得了8500萬英鎊的資金,此外還有Lendbox、 Incred等跟數字銀行相關的企業都獲得了數千萬美元的融資。

目前,CoinBank作為以數字銀行為發展定位的品牌,正在寒冬中不斷向前邁進;與此同時,風投和客戶們也在關注著這個瞬息萬變的市場。在前不久,手握2.4萬億的富達投資也推出了專為機構投資者提供的數字銀行服務,而對於富達推出該服務的事情,福布斯的分析師Joseph Young 也連夜發推,表示出了長期看好的分析。

er5l64esE95QjDONLGemPn8guhnNKGvwQ2Ai5RpF.png

事實上,除了富達投資外,摩根士丹利、高盛、摩根大通等知名金融機構對數字銀行的發展也十分關注,一些知名金融機構的從業者也發現了這個潛在機會,並投身到該領域,其中數字服務商CoinBank的CEO是前摩根士丹利的高管,數據供應商BlockChain的機構銷售戰略總監Breanne Madigan則是來自高盛。

最終,數字銀行還是一項非常值得期待的創新方向,如果一個新的領域引入數字銀行競爭,不但傳統金融業將要遭遇劇變,全球的發展格局也會被改變,實際上在新的重塑週期裡,這種現像已經開始了。