《科技》摺疊手機明年掀起跟風潮,2020年拚5倍成長

瀏覽數

99+

今年第四季起折疊式手機竄起,儘管其仍有需要改進的空間,但其設計仍符合務實原則,預估繼三星後,其他品牌也將在2019年推出自己的折疊式機型,包括華為、OPPO和小米,預估折疊式智慧手機在2019年會有200萬支的市場,且2020年具有5倍成長的爆發力,相關零組件也有機會搶搭順風車。

大陸柔宇科技於今年10月底發表全球首款折疊式螢幕智慧手機FlexPai(柔派),正式點燃折疊式手機的風潮,三星緊追在後,也於11月時端出一款折疊式手機,完全打開時可當作平板電腦使用,其採用Infinity Flex Display的全新顯示技術,重複打開和關閉手機而不會出現拖累任何執行效能。Infinity Flex顯示螢幕採用超薄技術包含薄化45%的偏光膜、CPI膜和折疊粘合劑,三星也正在開發滾動和可伸縮顯示技術,三星折疊式手機將在未來幾個月內開始生產,每月可能達10萬支,且Google的作業系統Android UX也將可支援新款折疊式手機,而三星折疊式手機與FlexPai的不同之處在於它可以內折,而FlexPai則是外彎,另外一家韓系大廠LG也可能於明年上半年宣布推出折疊式手機。

分析師表示,儘管可折疊,但在作業系統、折疊厚度、邊緣設計等方面仍有改進空間,儘管折疊式手機運作上相當良好,是一務實的設計,故預估其他品牌將在2019年都將陸續推出自己的折疊式機型,包括華為、OPPO和小米,預估折疊式智慧手機在2019年會有200萬支的市場,在2020年會有高達5倍的明顯成長,這些產品目標消費群瞄準極高端消費者,零售價為1200~2000美元。

以目前已展示的折疊式手機來看,多已經具備良好性能,以及可以承受20~100萬次的彎曲次數,保護材料的硬度問題似乎透過透明PI的硬化塗層解決,且彎曲位移、彎曲次數、各層均勻性和顯示效果已獲改善達到量產標準,受惠供應鏈廠商包括可折疊OLED螢幕、透明PI膜、替代觸控材料、鉸鏈系統、機殼、電池和PCB供應商等,也可望搭上順風車。

熱門搜尋關鍵字: