滴滴公布整改方案:共含27項措施,順風車涉非法營運繼續下線

瀏覽數

99+

針對此前交通部的安全檢查,滴滴出行18日晚間發布整改公告稱,將從7個方面27項推出整改措施,並明確表示將嚴格按照主管部門和聯合檢查組要求,積極鼓勵和引導司機辦理人證車證,克服困難加快辦理平台證,全面落實合規工作。

滴滴公告還稱,在未完成隱患整改前將繼續無限期下線順風車業務。同時,將采取技術措施審核人車一致性,堅決打擊「人車不符」。

 

將全面推進合規工作​

 

11月28日,交通運輸新業態協同監管部際聯席會組織召開網約車順風車進駐式安全專項檢查工作新聞通氣會,交通運輸部會同中央網信辦、公安部、國家市場監督管理總局等部門,通報了檢查工作有關情況。

檢查發現,滴滴公司存在7方面33項問題,包括:順風車產品存在重大安全隱患、安全生產主體責任落實不到位、網約車非法營運問題突出、應急管理基礎薄弱且效能低下、社會穩定風險突出、公共安全隱患問題較大、互聯網信息安全存在風險隱患等

此次滴滴最新整改措施主要包括加強順風車安全管理、落實安全生產主體責任、全面依法合規、提高應急處置能力、落實社會穩定和綜合治理主體責任、加強公共安全問題治理、提升互聯網信息安全管理水平等7個方面共27項具體措施。

其中在安全方面,除了從9月4日以來滴滴方面主動落實的架構調整、加強司機端安全審核,背景審查、上線一系列安全產品功能、加強警企合作、推進企業安全標準的建立、推進社會共建,廣泛聽取批評,接受社會公眾監督等安全整改工作之外,此次安全整改還強調了落實安全生產主體責任,建立了健全安全生產管理規章制度。加強了線下安全力量建設和隱患排查治理、安全培訓教育。

對此,滴滴方面表示:「兩起順風車惡性事件給我們敲響了警鐘,暴露出平台存在諸多問題,也讓六歲的滴滴深刻地認識到面臨的安全挑戰和肩負的責任。未來滴滴將把安全紅線刻在心裏,更加開放、透明地與公眾坦誠溝通,不隱藏問題,積極承擔責任,促進行業健康、有序、可持續的發展。滴滴正在體系化推出企業安全標準,也懇請主管部門和社會各界深入指導,共同探索和建立網約車、順風車新業態的行業安全標準。雖然未來無法徹底杜絕違法犯罪和交通事故的發生,但滴滴承諾一定會竭盡全力,守護平台上的乘客和司機。」

 

加強一致性審查,打擊人車不符​

 

滴滴表示,將和管理部門展開合作,動態核查平台司機和車輛信息,定期核查人車資質狀況,加強風險防控;通過人臉識別、客服回訪及線下核驗等手段,加強線上線下人車一致性審查,堅決打擊人車不符。

在技術手段上,滴滴將通過大數據分析和機器學習,加強車輛動態風險預警,發現路線偏移、異常停留、頻繁取消等異常情況及時介入幹預。同時,將持續開發和優化各項安全保護功能,通過已上線的一鍵報警、緊急聯系人、行程分享、錄音錄像等安全功能和安全須知。對乘客進行安全乘車宣傳提示,如建議未成年人由監護人陪同乘車,建議女性用戶夜間乘車將行程分享給親友、設置緊急聯系人、落坐後排系好安全帶等等。

 

繼續無限期下線順風車業務

 

針對用戶關註的順風車問題,滴滴方面表示,將加強順風車安全管理,在未完成隱患整改前將繼續無限期下線順風車業務。目前,下線整改中的順風車已去除社交功能,禁止合乘雙方自主編輯內容評價對方,評價行程滿意程度僅與出行行為相關,不向第三方展示,依法保護用戶隱私。

同時,滴滴方面還在公告中透露,將建立並加強出行類新產品的安全評估制度,邀請安全和法律等相關專家對新產品進行風險評估和論證,主動接受相關部門的建議和指導。對存在風險漏洞的新業務和產品,在隱患未消除前不上線運營。

此外,在落實社會穩定和綜合治理主體責任方面,滴滴表示,將積極推動網約車和巡遊出租車融合,促進出租車行業的創新發展。強化司機教育管理,保障行業及社會穩定。

熱門搜尋關鍵字: