logo

2018台北區塊鏈產官學高峰會 活動分享(下)

瀏覽數

99+

文/moneybar編輯部 陳柏彣

下午場一開始由四個仍在寒冬中堅持的區塊鏈項目方來介紹自己,分別是來自日本的醫療數據分析團隊EMI、AMOS運動智能分析、小光的Poseiden、新加坡AI新創Tuple Technologies、香港的LikeCoin。

日本的EMI目前正積極到各國家參與活動,接洽當地醫療機構,希望能協助各國醫療機構在他們的區塊鏈平台上,使用和搜查各個病人資料,同時也能替病人將自己的醫療病歷價值化。

AMOS運動智能分析,則是藉由區塊鏈技術的可追蹤特性,反饋給有在運動的用戶,看準現在科技輔助精準健身的商機和健身房會員動力不足的兩大機會,提供社群和運動反饋給使用者,讓使用者拿著反饋再次購買課程或器材,如此形成一個生態圈。

Poseiden目前雖剛成立將近半年,但其技術深厚的團隊和小光的眼光,主要是放在第二層解決gas問題,看準的就是未來底層鏈需要的資源,活動上小光就說「我一直都很想要做個賣水電的」主要的共識機制是PoD(proof of delivery),主要業務模式是B2B,合作的公司有5、6間,現在是安全性疑慮很小的卡提諾影音、Uplive這種,也已經和國外上市公司簽約中。

新加坡的Tuple,主要技術是利用AI人工智能來分析大數據,替客戶做精準分析,目前能做到準確預測未來三個月的業績。

香港的LikeCoin,則是希望打造一個對創作者有益的平台,也認為未來大家一定會習慣付費閱讀的模式,但小編認為這個商業模式少了吸引使用者付費閱讀的突破口。

接下來是整理當天三次圓桌論壇,各組的討論重點:

圓桌對談:台灣區塊鏈發展與趨勢

怎麼看區塊鏈產業在台灣的發展趨勢?

王董:台灣有豐富的軟替和技術人才、國際成熟的製造業、和本身很多限制和問題激發的創造力,這些都是我們發展區塊鏈產頁的優勢

許教授:台灣的供應鏈發展很成熟,這讓我們在對接國際事務上,有很多機會可以去使用區塊鏈這項技術

戴志洋PTT站長:PTT有很多站長,各個站長都各自做自己的事,是沒有報酬且自動自發的運作模式,沒有哪個站長被強制管理。從過去運算能力多少KB就要收錢,到現在可以有多餘的運算能力可以拿來作區塊鏈這種不環保的技術,這樣科技的發展下,我們可以看到Decentralize才是自然,更何況台灣留著民主的血液,再加上地理環境上位在世界發展的正中間,這也都是台灣發展區塊鏈技術的優勢。

項目通常具備什麼特質才較容易落地應用?

徐千洋理事長:證照、醫療、履歷等,需要政府批准的隱私安全項目,不會那麼快有落地應用。應該是博弈或遊戲類的應用會比較快有落地應用。

王董:過去監理沙盒推動花了兩年多,我想之後又要再花兩年多才會有政府推動的區塊鏈落地應用。我想政府發放的證照、供應鏈金融 ( 提高透明度 )、醫療領域,可能會事先出現的落地應用。

戴志洋PTT站長:很開心今年經過ICO BUBBLE後大家注意要實際的應用,而我認為utility token會是不可替代但又很必要的應用,另外一件事情是穩定幣,這也是落地應用很重要的一環節。

圓桌對談:2019項目發展重點及投資風向

現在行情不好,請問各位怎麼評斷投資項目?

紅樓資本Ivan:目前我們對於一級市場的評斷邏輯一樣,偏重股權市場;二級市場的話仍越來越看不準(笑),但仍相當看好BTC和EOS,同時也會多關注STO

Gasper:我們公司在新加坡,所以就東南亞來說,我們的優點是轉換跑道上比較快,大多數資本都開始關注STO。

共識實驗室仁錚:今年上半年有投過一些底層技術的項目,但到現在都偏向金融類應用去投,並做股權類投資的布局。

區塊鏈媒體的現況與未來發展

如何看待2019的區塊鏈趨勢?

區塊客KEVIN:看到那張大陸地區的區塊鏈相關媒體存活圖,正好可以讓我們反思,雖然區塊鏈很火,可是它總不能一直都是賺錢,2018很開心是一個調整的年度,最近雖然項目來找我們宣傳比較少,但是找我們的都是真正有在做事的團隊,我認為2019可能是STO的一個年度。

鉅亨網楊總經理:今年經過這次整個行業的結構性的調整,再者從今年中過後慢慢出台很多政策,讓整個行業更監管化,可以看出2019年虛實整合應該會成為明顯的趨勢。

火幣執行總編鄧鵬:經過2018年寒冬過後,我認為2019會是很光明的一年。

幣世界主編:套一句馬雲說的話”風口過了,豬也會掉下來”,但現在仍有些團隊在堅持,所以過了2018年,未來還是很看好的。

熱門搜尋關鍵字: