石家莊政府擬利用區塊鏈建立信用評價體系

瀏覽數

99+

據媒體報道,12 月 12 日,石家莊市人民政府辦公廳發布《關於積極推進供應鏈創新與應用的實施意見》,在信用監管方面,《意見》提出,石家莊市將加強對信用評級、信用記錄、風險預警、違法失信行為等信息的披露和共享,利用區塊鏈、人工智能等新興技術,建立基於供應鏈的信用評價機制。整合供應鏈各環節涉及的市場準入、海關、質檢等政策,加強供應鏈風險管控,創新管理機制,促進供應鏈健康穩定發展。

Iw9NBaVcOxO6yzHawMEVrZLZkkY7bP7MFXlCYxqG.jpeg

隨著信息化社會的發展,社會對於個人的信用信息采集其實已經達到了一個很高的水平,然而我國的信用評分體系還處於非常初級的階段。用區塊鏈建立信用評價體系與普通信用評分體系的建立相比有諸多區別和優勢。
首先,區塊鏈可以提升信息的真實性。在數據上鏈的場景中,任何機構和個人都無法修改鏈上數據。其次,區塊鏈可以更好地保護個人隱私。新的技術可以幫助數據所有者在不交換原始數據的前提下證明自己的數據所有權,並共享分析結果。
在安全機制有保障的前提下,通過區塊鏈的機制設計,可以期望大家會主動貢獻更多、更準確的數據,打破數據孤島。如果是基於區塊鏈的評價體系,用戶既不用擔心提供真實的評價會泄露自己的隱私,還會因為提供真實的評價而得到獎勵。一旦用戶發出負面評價,被證實後無法刪除,永遠有據可查。
基於以上原因,眾多項目方都在試圖建立基於區塊鏈的信用評價體系。此次,石家莊政府在供應鏈信用評價機制中引入區塊鏈技術也是因為認識到了區塊鏈技術在這方面的巨大優勢。
其實,不僅石家莊試圖利用區塊鏈技術,很多地方政府都出台了相關政策,積極引進區塊鏈技術。據鏈塔BlockData數據梳理,近兩年來,已有包括北京市、上海市、廣東省、重慶市、浙江省、江蘇省、貴州省等17個省市出台32項區塊鏈相關政策。
據悉,北上廣為出台區塊鏈政策最集中的地區,累計占了全國的三分之一,北京市監管部門自2016年8月就開始關註區塊鏈技術,隨後廣東省、上海市也相繼開始重視並提出區塊鏈技術。
來源:金色財經

熱門搜尋關鍵字: