logo

為加密貨幣使用者減負!日本立法者提出四項稅法修正案,推動加密貨幣采用

瀏覽數

99+

為減輕加密貨幣使用者的負擔,並鼓勵日本采用加密貨幣,日本一名議員提議對現行稅制進行多項改革。

为加密货币使用者减负!日本立法者提出四项税法修正案,推动加密货币采用

(圖片來源:unsplash)
在本月早些時候舉行的一次會議上,日本第三大反對黨Nippon Ishin的代表Takeshi Fujimaki表示,日本的稅收體系不應摧毀數字貨幣和區塊鏈技術的未來,並提出了四項修正案,以促進虛擬貨幣在社會中的更廣泛(傳播)。
首先,Takeshi建議僅對加密貨幣的收益單獨征收20%的稅率,而不是目前高達55%的稅率,因為加密貨幣交易的收益不像工資收入那樣穩定,而且有可能招致損失。因此,他說來自加密貨幣的收益應與日本的股票和共同基金等其他投資選擇同等征稅。
其次,這位議員建議,為了擁有一個公平的體系,應該允許結轉來自加密貨幣的損失。
按目前規定,如果您在一年內出現虧損,而在下一年又從加密貨幣中獲利,您仍然需要對第二年的收益納稅,而不考慮前一年的損失。不過,Takeshi說,對於股票和房地產等其他類型的投資,納稅人可以從利潤總額中扣除損失,並對差額納稅。
在第三點上,這位議員表示,兩種虛擬貨幣之間的交易應該免稅。例如,目前,當你在比特幣和XRP之間進行交易時,如果你獲得了利潤,就需要交稅。但根據這位議員的提議,這種利潤應該免稅。
他說:「為了增加虛擬貨幣之間的交易量,振興虛擬貨幣市場,虛擬貨幣之間的交易應該免稅。」
最後,他說,為了增加以虛擬貨幣支付的小額款項,在這一領域也應該免稅。例如,目前,當一個人在餐廳用比特幣付款時,如果由法定貨幣兌換成加密貨幣存在收益,那麽用戶需要繳稅。
不過,Takeshi認為,這可能會阻礙使用加密貨幣進行支付。他說:「如果你這樣做,就不能指望虛擬貨幣結算在現實社會中滲透。小額虛擬貨幣結算應該免稅,而虛擬貨幣在現實世界中的結算應該擴大。」
這不是Takeshi第一次提出加密貨幣稅收的問題。早在今年6月,他就建議將日本對加密貨幣利潤的稅收政策從目前的雜項收入分類改為「單獨申報的稅收」。然而,時任日本副首相當時反駁了這一建議,表示他懷疑公眾是否會理解這種變化。
今年10月,日本稅務委員會(Tax Commission)還在尋找方法,簡化目前加密貨幣的報稅系統,以確保投資者準確報稅。