logo

海仲委擬引進區塊鏈電子存證技術司法的區塊鏈時代即將來臨?

瀏覽數

99+

據中華網消息,中國海事仲裁委員會(海仲委)將以互聯網金融領域為起點,充分利用已搭建完畢的網上仲裁平台及區塊鏈電子存證技術,與華為雲就數據安全展開合作,為標準化程度較高、交易證據以電子數據形式存儲的行業(例如物流、航空、電子商務等領域)提供便捷、高效、優質的爭議解決服務模式。

OeqQwRGHj95XfNNH5QOOumMtDgSPCNtWnK0NM9ug.jpeg

隨著區塊鏈技術的不斷發展,區塊鏈電子存證在司法方面越來越體現出它的優越性。區塊鏈電子存證與普通存證的區別首先體現在存證機構數量上。普通存證只是將電子數據以備份的形式存放在自己機構或租賃的服務器上。由於電子數據非常容易遭到破壞,在傳輸的過程中很容易造成瑕疵、斷點、證據不完整等故障。區塊鏈電子存證則採取多方存證手段,為了保證存證信息的完整性、真實性,第三方電子合同平台一般選擇聯合司法鑑定、審計、公證、仲裁等權威機構進行多方存證服務。

其次,區塊鏈電子存證和普通存證的防篡改能力不同。普通存證只有加蓋電子簽名的電子合同不能夠被篡改,其它環節產生的數據均容易篡改。區塊鏈存證為了滿足客戶對於電子數據存證的需求,從電子數據生命週期的開始就介入電子數據的存證保全,任何一方無法篡改

最後,區塊鏈電子存證和普通存證的證據效力不同。普通存證是第三方電子合同平臺本地保存的電子數據,屬於自證證據,容易丟失、篡改,證據的法律效力容易遭到質疑。區塊鏈存證是第三方電子合同平台聯合司法鑑定、審計、公證、仲裁等權威機構發起區塊鏈聯盟鏈的存證方式,支持電子數據存取證服務,利用區塊鏈去中心化特點,實現證據固化和永續性保存。

今年6月,杭州互聯網法院首次確認了區塊鏈電子存證的法律效力。杭州互聯網法院對一起侵害作品信息網絡傳播權糾紛案進行了公開宣判,首次對採用區塊鏈技術存證的電子數據的法律效力予以確認。杭州互聯網法院相關負責人表示,對於採用區塊鍊等技術手段進行存證固定的電子數據,應秉承開放、中立的態度進行個案分析認定。

今年9月,最高法出台《最高人民法院關於互聯網法院審理案件若干問題的規定》(下稱《規定》),其中第11條提及“當事人提交的電子數據,通過電子簽名、可信時間戳、哈希值校驗、區塊鍊等證據收集、固定和防篡改的技術手段或者通過電子取證存證平台認證,能夠證明其真實性的,互聯網法院應當確認”。這是我國首次以司法解釋形式對可信時間戳及區塊鍊等固證存證手段進行法律確認,意味著電子固證存證技術在司法層面的應用迎來重要突破。

同樣在9月,最高法出台《規定》後,北京市東城區法院首次依據區塊鏈雲取證數據,就京東公司侵害中文在線數字出版集團作品信息網絡傳播權一案做出了判決,要求京東在判決生效之日起十日內賠償後者經濟損失111450元。

中國海仲委是解決國內外海事海商、交通物流,以及其他契約性或非契約性爭議的國家級常設仲裁機構。其引進區塊鏈電子存證技術無疑又是區塊鏈在司法領域的一次落地應用,將來隨著越來越多司法機構採用區塊鏈技術,區塊鏈可能會在司法領域開啟一個新時代。