logo

比特大陸不斷發力人工智能領域AI已成其第二條賽道

瀏覽數

99+
據媒體報導,加密貨幣礦機巨頭比特大陸與中國移動的子公司簽署了合作備忘錄,雙方將在人工智能領域展開長期合作。

cVS5vXSktAVBWcdycb3tUw7j8MqtQgZEZswctA1o.jpeg

此次與比特大陸簽署合作備忘錄的是中移(杭州)信息技術有限公司(中移杭研),屬於中國移動通信有限公司的全資子公司。雙方表示,將在人工智能領域開展長期緊密合作,重點面向數字家庭及類家庭、智能網絡、智慧安防、智慧旅遊、智能巡檢等場景,依托聯合研發項目和人工智能聯合實驗室,全面開展在人工智能AI視覺芯片和AI視覺邊緣計算等方面的合作,攻關AI邊緣網關、AI邊緣計算、視頻結構化分析等人工智能核心能力和AI標準化產品,聯合打造行業領先的全屋智能、智慧廳/店/園區/樓宇等品牌產品。

據悉,2017年下半年起,比特大陸已成為全球最大半導體製造商、台灣芯片巨頭台積電在中國地區的第二大客戶,今年更可能躋身其全球前5大客戶(包括蘋果和高通)之一。根據半導體及電子行業研究機構芯謀研究預計,比特大陸在2017年已經成為中國第二大芯片設計公司,僅次於華為海思。

而早在2017年年底,比特大陸就正式發布了其第一代AI芯片,吳忌寒將其命名為Sophon BM1680。這是一款深度學習加速器,連接到計算機系統,用於神經網絡訓練和推理。與圖形渲染和處理相比,它更像是用於深度學習的GPU。

今年10月,比特大陸在北京召開AI新品發布會,正式發布了旗下第二代云端AI芯片算豐BM1682以及終端AI協處理器BM1880。一同發布的還有算豐智能服務器SA3、嵌入式AI迷你機SE3、3D人臉識別智能終端以及基於BM1880的開發板、AI模塊、算力棒等產品。

對於比特大陸進軍人工智能領域,吳忌寒曾表示,人工智能領域需要大量計算,對比特大陸來說這是自然的選擇。同時,他也預測AI芯片在五年內可佔據比特大陸收入的40%。

比特大陸除了開啟人工智能這一賽道以外,也在傳統證券市場中推進著上市計劃。只不過,比特大陸的上市計劃並沒有想像中的順利。9月26日,比特大陸正式向港交所提交了招股說明書,此後又有媒體報導稱,港交所疑似出現了比特大陸的股票代碼,但是此後就再無比特大陸上市進展的消息傳出。

一旦比特大陸上市成功,則意味著其融資來源不再單獨依賴於風險巨大的加密貨幣領域。對其在人工智能領域的發展也將起到推波助瀾的作用,今後比特大陸或許也像在加密貨幣挖礦領域一樣,在人工智能領域也佔有一席之地。

熱門搜尋關鍵字: