中國互聯網法院利用區塊鏈保護在線作家的知識產權

瀏覽數

99+
中國互聯網法院利用區塊鏈保護在線作家的知識產權

據英國媒體報導 China.org.cn 12月8日報導中國東部杭州的一家互聯網法院已經轉向使用區塊鏈來打擊盜版活動,而網絡作家正以此為代價。

據報導,中國“在杭州,北京和廣州設立了三個互聯網法院。” 互聯網法院是專門管理互聯網相關案件的法院,允許原告在網上提起訴訟。

杭州互聯網法院的官方網站上寫道,它“作為互聯網空間治理的'孵化器',互聯網司法規則的'試驗場',多元化互聯網糾紛的”領導者“,以及”先行者“互聯網試驗的轉型。“

根據China.org.cn的數據,杭州的互聯網法院計劃使用區塊鏈版權制度,它“是中國許多(如果不是大多數)在線作家的家園”。該新聞媒體指出,107名“著名”在線作家在該市濱江區的“作家村”工作。

上述文章解釋說,網絡作家經常受到盜版的破壞,他們通常很難證明他們是任何文本的原作者。China.org.cn指出,作家使用“借助截圖和下載內容作為證據”,但由於它很容易被偽造,因此這是一個薄弱的證據。

互聯網法院法官王江橋表示,由於“區塊鏈保證數據無法被篡改[],所有存儲在司法區塊鏈系統中的數字足跡都具有法律效力,”特別注意到能夠追踪“作者身份,創作時間,內容和侵權證據”。

王江橋的聲明符合中國最高法院9月初的裁決,即區塊鏈可以合法地證實證據。

正如Cointelegraph先前在分析中所報告的那樣,區塊鏈用於對比網絡媒體中的盜版並不是什麼新鮮事。

據報導,一家俄羅斯創業公司也在烏茲別克斯坦開展基於區塊鏈的版權網絡。該項目將首先將專利數字化並將其存儲在鏈上,然後再轉向保護知識產權。