logo

《業績-電機》全球車市冷,和大11月淡

瀏覽數

5

傳統汽車市場吹寒風,和大工業(1536)縱然有全球最大電動車商特斯拉(Tesla)訂單護身,仍擋不住傳統燃油車精密零組件客戶提前調節庫存的衝擊,11月營收5.6億元、年減8.5%,單季營收創新高的時點,恐要延後至明年首季。

 和大強調,預期客戶庫存調節會在年底前結束,明年1月就會恢復正常拉貨力道,加上電動車商客戶的減速齒輪箱零件需求持續攀升,樂觀明年1月營收將回到上升軌道中。

 根據法人提供的資料,特斯拉平價電動車Model 3周產能已拉高至6,000輛以上,由於6成出貨為四輪驅動車款,對減速齒輪箱、差速器等傳動零件需求為二輪驅動車款的1倍,推估和大第4季對Model 3的零件供貨量已來到單周近1萬套的高水平。

 由於特斯拉Model 3明年開始在大陸與歐洲等市場交車,預計明年首季對零件供應商拉貨量將較本季增加1~2成,有望支持包括和大在內的台廠業者業績表現,力抗整體傳統燃油車市場下行走勢。

 近來中美貿易摩擦日益嚴重,拖累全球經濟,波及中國大陸、美國兩大汽車市場,汽車廠、一階汽車零件大廠,紛紛減緩拉貨觀望,也因此和大部分傳統汽車精密零件廠客戶,從11月開始調整庫存,較往年至少提早1個月,讓和大11月營收意外下滑。

 和大自結,11月合併營收5.60億元,儘管仍創同期次高紀錄,但年減8.50%,為今年2月以來首見,單月營收額也是今年2月以來的新低,相較於前月的6.51億元,更是下滑近14%。累計前11月合併營收66.62億元,創同期新高,年增6.67%。

 法人評估,在客戶持續調節庫存下,和大12月營收應只能維持與11月相近的水準,原本第4季單季營收挑戰19億元新高的預測,恐要遞延1季,至明年首季才能實現。

 受11月營收不如預期、第4季展望從成長修正至持平影響,壓抑昨(7)日和大股價表現,終場下跌0.5元、收125.0元,成交量2,295張。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)