logo

《國際產業》Lyft搶先優步,明年首季IPO

瀏覽數

99+

在共乘市場僅落後優步(Uber)的Lyft,日前已向美國證交會(SEC)提交股票公開交易申請,預計最快2019年首季掛牌,比市占龍頭優步搶先一步上市,預料Lyft將可籌措數十億美元資金的銀彈,進一步擴展版圖。

 此外,許多矽谷新創公司近年來透過私募,帶動身價一飛沖天,Lyft股票上市案也將測試公開市場投資人對於矽谷獨角獸的喜愛程度,同時也將反映市場對共乘業務前景的信心。

 總部位於舊金山的Lyft已提交股票首度公開發行(IPO)機密文件,為在美上市邁開一步。Lyft周四表示,該份申報文件估計明年初可公開,承銷銀行評估投資人需求後會為股票定價。

 Lyft先前透過私募市場向投資人籌資,估計身價達150億美元。消息人士透露,Lyft市值可能在200億到300億美元之間,最快在2019年首季公開上市,不過仍視SEC審核速度而定。

 優步估值已高達760億美元,但近期有媒體報導,到了IPO時,優步身價可能躍升至1,200億美元。

 優步曾表示擬於明年進入公開市場,但未透露確切時間。

 共乘趨勢持續發燒,讓優步、Lyft被視為熱門投資標的,不過兩業者都尚未證明自身的獲利能力。共乘服務業者建立龐大的車主網路,乘客透過智慧型手機應用程式叫車,儘管業者透過車資抽成取得營收,但到目前為止仍入不敷出。

 SharesPost分析師庫爾卡尼(Rohit Kulkarni)表示,搶先一步進行IPO,可讓Lyft取得「先行者優勢(first-mover advantage)」,有助於帶動投資人對共乘服務成長與獲利潛力的預期。

 儘管Lyft市占遠遠落後優步,但後者過去兩年負面消息纏身,包括公司內部爆發性騷擾醜聞、被控侵權官司、隱瞞用戶個資外流、自駕車死亡車禍等,這些讓Lyft有機可趁,帶動市占提升。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)