logo

《國際產業》飛雅特底特律廠,2020年啟用

瀏覽數

99+

美國汽車老大哥通用(GM)日前宣布關廠裁員,惹來總統川普痛罵一頓,另一汽車巨頭飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)反其道而行,公告在底特律的全新裝配廠將於2020年啟用,以生產新款Jeep Grand Cherokees休旅車為主。

 這將是克萊斯勒繼1992年在底特律Jefferson North設廠之後,又一座全新裝配廠。同時是至少10年來,首度有美國本土汽車製造巨頭設立新的裝配廠。

 據熟悉該計畫的消息人士透露,飛雅特克萊斯勒鑑於車市對休旅車的需求強勁,打算將自2012年閒置至今的Mack II引擎工廠改造成裝配廠,於2020年重新啟用。根據報導,飛雅特擬在此組裝全新3排座Jeep Grand Cherokees休旅車。但飛雅特克萊斯勒發言人對報導披露的消息不予置評,拒絕證實有此計畫。

 美國總統川普上台後,頻頻施壓汽車業要將產能和工作機會留在國內,通用卻與川普作對,日前宣布準備收掉北美5間廠房,其中4間在美國,裁員1.5萬人,令川普大為震怒。

 通用在底特律的2間工廠全吹熄燈號,這2間廠房的產能閒置問題嚴重,連累通用在全美的產能利用率僅76%,遠不及飛雅特克萊斯勒的90%。

 拜卡車和休旅車需求暢旺所賜,飛雅特工廠的產能幾近滿載。根據市調機構Autodata資料,今年飛雅特汽車在全美的銷量成長8%,反觀整體美國汽車業的銷售增幅不到1%。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)