logo

《產業》6→27,台航太吸引力排名急墜

瀏覽數

7

資誠聯合會計師事務所(PwC)的2018航太製造業吸引力評比報告排名出爐,漢翔董事長廖榮鑫昨(7)日在「2018台灣航太產業與政策論壇」致詞時憂心地表示,台灣航太製造業今年排名由去年的第6名,再掉到第27名,被擠出前十大的榜外,甚至不如馬來西亞第25名。

 昨天參與論壇的多家航太大廠,建議政府應積極改善國內投資環境及減輕稅賦,以提振台灣航太製造業的國際競爭實力。

 PwC發布「2018航太製造業吸引力評比報告」,是以「國家」(含香港地區)為對象,採取七大類別,進行綜合評估。研究結果顯示,全球前十大最具航太業吸引力的排名依序為美國、 加拿大、新加坡、瑞士、英國、荷蘭、澳洲、德國、香港及日本。

 而評比的七大類別中,台灣在「製造成本」排名出現大幅後退,由原第7名掉到第64名;其次「稅賦政策」排名由原第30名倒退至第56名;「地緣政治風險」,由原第18名倒退至第30名。

 至於勞動素質、產業規模、經濟前景及基礎建設水準等4類排名,進、退名次相對不大。其中,台灣勞動素質排名,由原第6名退後至第8名;台灣產業規模排名由原第22名後退至第25名。

 不過,台灣經濟前景排名,則由推進一名至第13名。因台灣1年來的基礎建設增加,使得台灣基礎建設水準排名,提升4名至第13名。

 與會的趨勢科技總經理洪偉淦則表示,電腦資安的病毒,包括航太業的波音及半導體業的台積電旗下工廠,都受到影響,這是航太業者不容小覷的問題。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/台北報導)