logo

《國際政治》被控違反美國對伊朗制裁令,檢拒絕孟晚舟保釋

瀏覽數

3

綜合外媒8日報導,華為創辦人任正非長女、CFO孟晚舟本月1日在加拿大被扣留,並在溫哥華時間7日出席保釋聽證會。在法庭上,孟晚舟被指控在華為與伊朗關係上,欺詐多家銀行機構,違反美國制裁禁令,每項欺詐最高面臨30年刑期。檢方並認為孟晚舟有潛逃風險,要求法院拒絕讓她保釋。

 不過,加拿大不列顛-哥倫比亞省高等法院當日對孟晚舟的保釋申請並未做出裁決。法官表示,需要時間考慮辯方提出的保釋條件,會在溫哥華時間10日早上10時繼續舉行。華為稍後表示,會繼續關注事件,相信加拿大和美國的法律體系會做出公正結論。

 根據檢方指控,孟晚舟涉嫌欺詐多家金融機構,她利用一家位於香港的公司Skycom與伊朗進行非法交易,違反美國制裁令。

 檢方進一步指出,孟晚舟過去頻繁赴美,並且她的兒子在波士頓上學,但自Skycom在2017年4月遭美國調查以來,孟晚舟就再沒有去過美國。這意謂著孟晚舟警覺到美方調查後,刻意避免前往美國。(新聞來源:工商即時 李書良)