logo

《國際金融》全球股債今年可能收黑

瀏覽數

4

貝萊德(BlackRock)資料顯示,以全球股市與債市目前走勢來看,到年底時可能出現至少四分之一個世紀以來首次同步收黑的局面。

 全球股市、債市、從銅到石油等商品市場,今年來出現罕見的同步走跌,全球金融市場可能邁向歷來表現最差的一年,並進一步衝擊華爾街的信心。

 美國、歐洲、中國以及韓國等主要股市,全部從近期高點往下跌10%或以上。油價下跌逾20%而陷入技術性熊市,整體新興市場貨幣兌美元匯率呈貶值走勢,去年狂飆的比特幣本周每單位跌破4,000美元,成為15個月低水準。

 美債和黃金等價格在第3季之前因經濟穩定成長和聯準會持續升息等因素而大跌,即使經過第3季上漲,今年來仍然呈走跌局面。

 在德意志銀行追蹤70種以美元計價的金融資產裡,迄11月中旬止高達90%呈下跌表現,這比率是1920年來最高。

 當年37種金融資產裡有84%是下跌。去年金融市場情勢大好,僅1%下跌。

 今年來整體金融市場表現不佳,讓基金經理人不斷尋找資金避風港。尤其全球經濟成長態勢呈放緩跡象和美國繼續升息,只有少數經理人願意冒投資風險。

 在股債同步走跌下,許多投資策略不斷被檢討,以從中找出那些策略在明年能打敗大盤。

 QMA首席投資策略師凱恩(Ed Keon)說今年是難操作的一年。雖然所有投資人都有目標,但在報酬率呈負數下而沒人能達成其投資目標。

 而部份專家認為今年金融市場全下跌並非全然是壞事,像股債與商品等金融資產去年大漲後,雖然今年來大幅拉回讓不少人受傷,但對盤勢來說反而是健康現象。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)