logo

《電機股》上銀卓永財:明年營運會適度成長

瀏覽數

4

上銀(2049)董事長卓永財昨(7)日表示,明年整體景氣不會好,中美貿易戰雖休兵90天,但整體情況不會改變,各國有不同的轉型發展思維,動亂中也看到新的機會,過去10年西進沒有轉型的工具機廠會很辛苦,部分工具機廠開始放無薪假,但上銀明年營運比今年適度成長。

 上銀科技教育基金會將卓永財少時家境清苦故事,製作成動畫微電影「牛背上的風景」,卓永財還親自以國語及客語配音,昨天舉行首映會。回想往事,卓永財一度悲從中來落淚。

 卓永財會後受訪指出,展望明年整體景氣不會好,精密機械業明年是很辛苦的一年。受貿易戰影響,台灣工具機廠10月之後很明顯改變,長期耕耘歐美市場、生產五軸高階機型及布局東南亞市場,這三類工具機廠營運比較好,偏重大陸市場且過去10年未轉型廠商,尤其是一般車床及綜合加工機廠,有些廠商開始放無薪假。

 此外,THK台灣子公司台灣帝業技凱主管昨天主動澄清,THK沒有調降報價,此澄清也減緩上銀等生產線性滑軌廠商,遭各工具機廠客戶要求降價壓力。

 卓永財說,儘管明年整體景氣預期不會太好,上銀的研發及行銷費用不會減少,加快研發腳步、新產品產能要擴充,不過上銀會暫停單純新產能擴充、約聘人員期滿不續聘,大陸蘇州二期、雲科三期、嘉義大埔美二期新廠,以及日本神戶及義大利投資設廠案都會繼續執行。

 卓永財強調,明年半導體及醫療設備需求依舊熱絡,日本汽車業很好,預期上銀明年營運會適度成長,第1季是淡季不會太好,第2季會優於第1季,下半年要看歐美及日本等市場,樂觀下半年會優於上半年。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)