logo

《國際政治》孟晚舟被捕,高人指點川普出招反擊陸

瀏覽數

4

華為創辦人任正非的女兒孟晚舟,上周六在加拿大溫哥華被捕,孟晚舟被控參與計畫讓不知情的美國金融機構與伊朗交易,違反美國制裁伊朗的法律。正當美國總統川普和中國國家主席習近平展現「和好」之際,發生這件事,有專家指出,高人指點川普使出厲害的招數,教訓中國大陸。

 上周末川普與習近平透過G20會議,就中美貿易大戰進行雙邊會談,會後雙方一度宣稱有「巨大成功」,同天華為財務長孟晚舟在加拿大被捕;習近平再遭川普在會議期間「突襲」。

 紐約市立大學政治科學和全球事務教授夏明說,孟晚舟被捕是另一個事例,顯示川普的貿易團隊當中,有人知道如何讓對手跳腳。夏明說:「這只是美國在跟中國進行貿易戰時,其中的一個招數,目的是將所得最大化,我認為孟晚舟被捕,應當從中美貿易戰的大背景中來看。」

 目前孟晚舟7日出席在溫哥華法庭召開的保釋聆訊。加拿大檢方表示孟晚舟有潛逃可能,不能被保釋。如一旦被判刑,她恐面臨30年徒刑。(新聞來源:中時電子報 陳舒秦)