logo

《科技》高通推驍龍8cx,明年Q3出貨

瀏覽數

99+

高通昨日發表7奈米PC處理器(CPU)驍龍(Snapdragon)8cx運算平台,成為高通打造的第三代PC產品,且導入X24數據機晶片,延續高通持續聚焦的常時連網PC。高通表示,現在已進入送樣,預期明年第三季開始出貨。

 驍龍8cx採用全新八核心高通Kryo 495 CPU,擁有比先前運算平台容量更大的快取記憶體。高通指出,提升效能的同時,只需使用相較競爭解決方案的一小部分功率,即可提供長達數日的電池續航力且保持常時連網。

 高通表示,最新推出的8cx採用全新高通Adreno 680繪圖處理器(GPU),為自家有史以來設計最強大的GPU,其記憶體介面也從64位元擴充一倍至128位元,帶來較先前驍龍運算平台更佳的效能表現。

 高通技術公司資深副總裁Alex Katouzian表示,公司在PC領域上聚焦於效能和電池續航力設計,並將7奈米創新技術延伸至PC,可望讓PC擁有宛如智慧型手機的功能。驍龍8cx是有史以來最快的驍龍平台,且可提供長達數天的電池續航力。

 不過,高通本次在該平台上僅搭載4G LTE連線能力的X24數據機晶片,並未支援5G聯網,但高通已經預告,明年下半年會有5G常時連網PC新品。此外,8cx本次也將首度支援微軟Windows 10企業版,可望賦予IT管理員更多可運用工具,也在企業取用雲端資源時確保其安全性。

 8cx同時是首款支援高通快充技術Quick Charge 4+的PC運算平台,讓消費者在行動中也能快速充電,至於AI性能則與日前推出的驍龍855相同。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/美國夏威夷6日專電)