logo

《光電股》玉晶光保守看Q4營運

瀏覽數

99+

今年玉晶光喜獲iPhone主相機鏡頭訂單,對營收、獲利似乎都起不了太大幫助,玉晶光11月營收為7.2億元,年減22.52%,月減12%。玉晶光(3406)昨日召開年度法說會,總經理郭英理對第4季看法保守,對明年景氣也是先保守以對,不過,鏡頭應用面持續擴增、手機相機功能越來越強大,讓玉晶光仍看好中長期需求。

 iPhone今年新機銷售不如預期,中國手機品牌客戶銷量也頗有壓力,是玉晶光在法說會中認為第4季營運偏保守的主因,但是玉晶光仍對中長期鏡頭需求樂觀。

 玉晶光董事長陳天慶在法說會中指出,智慧型手機搭載鏡頭數持續增加中,3D感測鏡頭由1顆增加至3顆,後置的主相機鏡頭也朝3鏡頭、甚至4鏡頭發展,以因應消費者對大光圈、中距離及長焦鏡頭的需求增加,而VR、AR等手機上的新應用,也會刺激鏡頭顆數成長。

 郭英理指出,導入ADAS的汽車,平均每台使用12顆到14顆車載鏡頭,而且無論是全玻璃,或是玻璃、搭配塑膠玉晶光都有解決方案,預計明年第3季開始出貨歐美客戶中高階ADAS車載鏡頭。

 陳天慶進一步指出,這是為什麼各大光學鏡頭廠都在擴產,光學鏡頭依然沒有產能過剩,而且,隨著終端應用愈來愈蓬勃發展,長期而言鏡頭仍會供不應求,也因為終端應用蓬勃發展。

 雖然就明年手機鏡頭趨勢來看,明年手機鏡頭持續朝更高畫素、更大光圈、淺景深、大廣角及長焦鏡頭發展,同時鏡頭使用鏡片數也會再增加,對手機相機鏡片用量都是加分,不過郭英里也表示,由於外在變數多,明年仍是保守因應。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)