logo

《生醫股》生華科新藥臨床數據報喜

瀏覽數

4

生華科(6492)開發中新藥CX-4945臨床數據大報喜訊!總經理宋台生昨(7)日在法說會中表示,接受CX-4945合併化療藥物治療的膽管癌末病人,存活超過1年的機率達64%,研發團隊已著手規畫和免疫治療藥物併用的臨床試驗,預計明年上半年啟動,搶進免疫療法市場大餅。

 宋台生表示,該項數據是根據一期臨床初步分析結果,在可評估的50名患者中,無惡化存活期(PFS)及整體存活期(OS)的中位數,相較於標準療法的8個月及11.7個月,兩項數據結果都顯著優於標準療法50%以上。

 CX-4945展現其優異療效,甚至原本無法手術的病人,有4位經過治療腫瘤縮小後可手術切除。更驚人的臨床發現CX-4945具免疫藥物特性,病人雖出現腫瘤變大,依照療效評價標準,可能是疾病惡化,但進一步檢測其癌症活動指數竟然是零,也就是出現免疫療法中的假性惡化,有些病人在離開臨床試驗沒有給藥的情況下,還繼續存活超過1年。

 免疫療法是現今癌症治療的熱門趨勢之一,已吸引國際大廠爭相卡位,但免疫治療藥物不是所有癌症病人都適用,包括最火紅的PD-1抑制劑,也只對約2成病人有療效,但光是3個主要PD-1/PD-L1抑制劑今年全球銷售金額就可望超過140億美元。

 宋台生指出,生華科希望CX-4945有機會和免疫治療藥物併用,增強目前無療效病人對免疫治療藥物的敏感性,提升臨床療效、擴大適用的族群,相關臨床試驗預計明年上半年啟動。

 宋台生表示,生華科另一項新藥CX-5461同樣是市場首見,為加速開發取得藥證,臨床設計先以做為第一代DDR藥物PARP抑制劑的救援藥物為目標,下一步再規劃和PARP抑制劑併用或競爭,取得前一線的治療市場商機,估計高達200億美元。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)