logo

《國際金融》比特幣破3,400美元,15個月新低

瀏覽數

5

加密通貨市場近來負面消息不斷,再加上美國證交會(SEC)周四宣布延後決定是否放行比特幣ETF上市,使加密通貨價格在周五全面慘跌,比特幣價格更創下15個月低點。

 周五亞洲午盤比特幣價格下跌11%至3,367.50美元,是去年9月以來最低點。加密通貨價格追蹤網站Coindesk資料顯示,全球市值規模次高的瑞波幣(XRP)及第三高的以太幣(Ethereum)也在周五盤中下跌10.2%及15.6%。

 金融科技顧問公司Kapronasia主管卡普隆(Zennon Kapron)表示:「加密通貨市場整體籠罩在熊市氛圍且短期內難以撥雲見日,因為投資人對市場態度悲觀。」

 卡普隆認為加密通貨市場至今仍由散戶投資人主導,導致價格容易隨著投資人情緒起伏而劇烈波動。他表示:「倘若短期內市場缺乏正面消息,這波低迷將延續到明年。」

 Coinmarketcap資料顯示,今年1月加密通貨市場達到高點以來,整體市場資本額已蒸發86.9%,且單日交易量也減少61.6%。以比特幣為例,今年11月中以來價格已下跌41%,且12月以來情況更糟。

 比特幣價格在12月1日大跌8%,不料周四市場又傳出負面消息,導致周五價格再創新低。

 美國證交會周四宣布,美國資產管理公司VanEck和區塊鏈新創業者SolidX共同推出的比特幣ETF將延至明年2月底再決定是否放行。

 證交會於聲明中表示:「證交會需要更多時間來決定是否核准業者提出的規則異動。」由於這已是VanEck第三度向證交會提出比特幣ETF發行計畫,因此證交會決策一延再延不斷打擊投資人信心。

 證交會上回對VanEck SolidX比特幣ETF宣布決策延期時,比特幣市值在當天蒸發90億美元。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)