logo

《國際政治》梅克爾接班人,3強出線

瀏覽數

4

德國總理梅克爾先前宣布無意角逐基督教民主黨(CDU)黨魁,這個德國最大黨周五將選出接班人,並預告梅克爾漫長的政治生涯即將走向終點。

 此次的投票將在周五(7日)於漢堡召開黨代表年度大會時進行,勝選者很有可能是德國下屆總理人選。

 梅克爾在10月表態不再競選黨主席連任,宣布此次總理任期將是她最後一任,在2021年任期屆滿後將不打算尋求政治職位。

 梅克爾的宣告也開啟基民黨激烈的黨魁之爭,共有12位人參選,3位聲勢最高的候選人分別是梅克爾愛將克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer,或稱AKK)、梅克爾黨內對手麥茲(Friedrich Merz)、衛生部長史巴恩(Jens Spahn)。

 據先前非正式民調顯示,目前克朗普凱倫鮑爾與麥茲民調領先,形成兩強相爭的局面。

 《週日畫報》(Bild am Sonntag)在12月1日發布的意見調查顯示,在1,001位黨代表中,僅有269位表示已決定投票給誰,其餘尚未決定或是不想說。願意表態投票對象的黨代表中,144位擬投給麥茲,96位投給克朗普凱倫鮑爾,29位投給史巴恩。

 其餘未作決定的黨代表則在麥茲與克朗普凱倫鮑爾之間作抉擇,前者被視為較受黨員歡迎,後者比較受到社會大眾接納。

 另據德國第一電視台(ARD)周四公布Infratest的民調指出,基民黨黨代表有47%偏愛克朗普凱倫鮑爾,37%支持麥茲,12%會投給史巴恩。

 ING首席經濟學家布雷斯基(Carsten Brzeski)表示:「唯一確定的是,就是此次選舉結果難以預料。」

 現年63歲的麥茲曾在2002年爭取黨主席,在敗給梅克爾後他轉入商界,如今捲土重來,並且贏得厭倦梅克爾政策黨員支持。

 56歲的克朗普凱倫鮑爾為基民黨秘書長,過去在擔任薩蘭邦(Saarland)首長時她聯合綠黨和親商的自由民主黨合組政府。由於德國政治版圖破碎,結盟能力是鞏固政權的重要一環。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)