logo

《各報要聞》OPEC減產快達陣,油價狂飆

瀏覽數

99+

石油輸出國家組織(OPEC)成員國與非成員國周五於維也納集會討論產量議題,據傳各方即將達成「減產救油價」的協議,引發國際油價大漲。

 美國西德州中級原油1月期貨周五盤中大漲4.93%,報每桶54.03美元。倫敦布蘭特2月期油盤中飆漲5.21%,報每桶63.19美元。

 稍早俄羅斯據傳同意減產每日20萬桶,OPEC合計減產80萬桶。然而此一減產水準遠不及先前市場預期的每日100萬桶。

 此外,根據據美國能源資訊局(EIA)周四數據顯示,美國上周原油與精煉油淨出口量達到每日21.1萬桶,此為此數據1973年成立以來首度呈現淨出口。而這也意味著,美國朝著「能源獨立大國」的目標邁進一大步。

 EIA指出,截至11月30日為止的當周,美國原油每日出口量為320萬桶,創下單周新高,而美國同期汽柴油等精煉油產品出口量為580萬桶,兩者相加超越當周油品進口量每日880萬桶,換句話說,美國從原油淨進口國轉變成淨出口國。

 在頁岩油革命的帶動下,美國成為全球石油主要生產國之一,亦重塑全球能源市場版圖。

 諮詢機構Edward Jones資深能源分析師楊柏格(Brian Youngberg)表示:「10年前,我們根本無法想像美國原油出口量可能超越進口量。若沒有頁岩油革命,這一切根本不可能發生。美國如今已有能力生產足夠石油出口至全世界。」

 石油輸出國家組織(OPEC)成員國與非成員國本周於維也納集會討論是否實施減產以拯救油價,而油價低迷原因之一在於美國石油產量不斷提高。

 事實上,美國已超過俄羅斯和沙烏地阿拉伯成為全球第一大產油國。據統計,美國原油日產量如今高達1,100萬桶。

 從EIA數據來看,美國今日已可稱為「能源獨立國家」,而這也正是美國卡特、小布希等歷任總統心中最大目標。

 但分析師指出,美國原油淨出口的情況可能只是暫時現象,有些人甚至預測到2019或2010年便會結束。分析師表示,美國仍然面臨全球能源價格波動風險,亦無法擺脫中東地緣政治的影響。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)