logo

《各報要聞》日擬禁購華為、中興產品

瀏覽數

5

傳出日本政府將於下周一(10日)修改內部採購規定,擬禁止政府部門採購中國兩大通訊設備大廠華為及中興的產品,成為繼澳、紐及英國之後抵制華為產品的美國盟友。

 但為避免激怒中國,日本讀賣新聞引述一名政府官員表示,在修改內規時,日方不太可能直接點名華為及中興,但該兩家公司正是日本政府部門禁止採購的對象。報導稱,日方今年8月下旬即決定跟隨美國腳步,在引進政府層面的情報系統時,將兩家公司排除在招標名單之外。

 昨(7)日,中國外交部表示嚴重關切。發言人耿爽表示,中日經貿合作本質是互利共贏的,華為和中興長期在日本合法經營。希望日方為中國企業在日運營提供公平的競爭環境,不要做有損雙方互信和友好合作的事情。

 今年8月1日,美國參議院通過2019財政年度「國防授權法」(NDAA),禁止美國政府部門與政府有業務關係的實體,採購華為與中興的產品後,美方積極動員友好國家跟進,包括澳洲與紐西蘭以國家安全為由,禁止在5G網路中使用華為設備,此外,韓國亦將華為與中興列入「問題公司」,印度電信部(DOT)也禁止中興跟華為通訊參加該國的5G相關試驗合作。

 英國國營電信公司英國電信(BT)本月5日表示,正撤走現有3G和4G行動網路核心部分使用的華為設備,5G設備也不會使用華為產品。不過昨日英國金融時報報導,華為仍力挽狂瀾,在本周安排高管與英國政府通訊部(GCHQ)國家網路安全中心(NCSC)高級官員會晤,同意滿足英國安全官員提出的一系列技術要求以換取英國5G市場。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)