logo

《各報要聞》華為涉用匯豐帳戶與伊朗交易

瀏覽數

99+

華為創辦人任正非之女、華為財務長孟晚舟在加拿大被捕案,震撼全球市場。外媒昨(7)日曝光更多案件細節,除違反伊朗制裁令,還涉嫌銀行欺詐。消息人士稱,美國自2016年就開始調查華為是否涉及伊朗的非法交易,而孟晚舟涉嫌利用匯豐銀行帳戶逃避美國的制裁。

 孟晚舟的保釋聽證會將於加拿大當地時間周五舉行。外媒分析,若要將孟晚舟引渡至美國受審,至少需要數月時間。另外,孟晚舟的國籍問題也是外界關注焦點,中國外交部發言人耿爽昨強調「孟晚舟是中國公民」。

 華爾街日報引述知情人士稱,一名負責評估匯豐控股反洗錢的監督人,揭發華為利用匯豐帳戶與伊朗進行可疑交易,並向紐約東區聯邦檢察官舉報,才導致了整起事件。

 報導稱,今年4月時,美國司法部就已對華為在伊朗的業務往來發起刑事調查。此前,美國商務部和財政部外國資產管制辦公室也就制裁相關問題向華為發出行政傳票。

 路透報導,匯豐在2012年因違反美國制裁令和洗錢法,除了支付19.2億美元罰款,並按照美國要求,聘請聯邦任命的顧問公司負責監督工作並向美國司法部匯報情況,以確保落實反洗錢及制裁措施。而本次正是此監察人舉報了華為與伊朗間的帳戶往來資訊。

 因捲入華為案情,周四匯豐控股在美股盤中重挫達6%,匯豐H股昨亦萎靡,終場慘跌1.92%。

 值得注意的是,因孟晚舟被捕時間與G20習川會同日,外界均認定此案將重傷好不容易走緩的中美關係,但白宮官員則撇清美國總統川普與此事的關連。

 美國國家安全顧問波頓(John Bolton)昨日接受美國媒體採訪時表示,他事前已從美國司法部方面,獲知孟晚舟會被捕的消息,但不確定川普知悉此事。白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)受訪時,則拒絕評論孟晚舟被捕一事。

 華為案已為其全球供應商蒙上陰影,對此,華為在一封給全球供應商的公開信中強調,公司獲得的資訊非常少,且並不知道孟晚舟有任何不當行為,相信加拿大和美國司法體系最終將給出公正的結論,華為亦強調,「不會因為美國政府的無理,改變與全球供應鏈夥伴的合作關係。」(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)