logo

《各報要聞》全球金融市場恐慌情緒狂飆,Fed升息步伐明年可能減速

瀏覽數

4

全球金融市場恐慌情緒狂飆,逼得美國聯準會(Fed)的貨幣政策策略不得不做出調整。《華爾街日報》報導,鑒於最新的情勢變化,Fed內部已出現調整貨幣政策策略的聲音,不排除本月宣布升息1碼的同時,對外釋出明年將放緩升息步伐的鴿派訊息。

 報導指出,根據Fed官員最近接受媒體訪問與公開談話的內容可以發現,2019年利率政策持續看升雖是主流的看法,但對於要升多快與升多高,內部意見高度分歧。

 值得注意的是,Fed內部未來貨幣政策將「取決於經濟指標」的策略已逐漸成形,這代表過去2年來每季升息1碼的主軸將出現改變,也就是明年前幾次的決策會議可能都會按兵不動。

 換言之,按原本Fed的規畫,明年3月會期就會再次升息,如今只確定Fed會在本月升息,下一次升息可能要等到明年5月。

 Fed主席鮑爾(Jerome Powell)之前也已透露類似的論點,他上周表示Fed的貨幣政策策略就如同走進客廳時燈卻突然熄了,「這時候你該怎麼辦?你當然是放慢腳步,只要稍微等一下,你就會看得比較清楚。所以在面臨不確定性時,你就得小心謹慎行事。」

 達拉斯聯準銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan)周四受訪時就指出,「我們必須留意美國經濟明年第1季或是上半年很可能與當前狀況有極大差異的可能性。」他還說,由於通膨壓力還算溫和,「對於決策單位聯邦公開市場委員會與作為決策官員的我來說,這代表我們可以有暫時按兵不動的一些空間。這跟玩牌的道理一樣,有時候最聰明的做法就是只管翻牌不要吃牌。」

 與此同時,根據美國聯邦基金利率期貨盤顯示,市場目前預估明年Fed升息4次的機率僅剩3.2%,遠低於一個月前的29%與周三的9.2%。

 周四美股持續暴跌,道瓊工業指數盤中一度崩跌近800點,但就在《華爾街日報》報導Fed可能放緩升息步調後,美股尾盤出現急拉,道指彈升約700點,收盤僅小跌0.3%,那斯達克綜合指數甚至翻紅。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)