logo

《光電股》外在變數雖多,玉晶光陳天慶:明年謹慎樂觀

瀏覽數

2

外在環境變數多,且智慧型手機市場需求疲弱,玉晶光(3406)保守看待第4季,不過智慧型手機3D感測、VR/AR等應用日增,且後置鏡頭朝3鏡頭甚至4鏡頭發展,加上中高階汽車ADAS車載鏡頭有增無減,玉晶光董事長陳天慶看好光學鏡頭前景,預期長期而言光學鏡頭仍會處於供不應求,陳天慶表示,公司將依市場狀況及客戶需求擴產,對於明年持謹慎樂觀看法。

玉晶光今天下午舉行法人說明會,由陳天慶及玉晶光總經理郭英理主持,雖然玉晶光今年3D感測鏡頭出貨還不錯,且拿到iPhone XR後置鏡頭訂單,但蘋果iPhone手機銷售慘淡,iPhone XR等砍單傳聞不斷,加上大陸智慧型手機市場疲弱,不僅讓大立光第4季旺季落空,罕見出現第4季合併營收較第3季下滑,連原本樂觀的玉晶光也不敵外在環境因素變化,對第4季營運看法轉趨保守,不過對於光學鏡頭長期趨勢,陳天慶仍是樂觀看待。

受到蘋果下修XR出貨影響,玉晶光11月合併營收為7.2億元,月減11.98%,年減22.52%,累計1到11月合併營收為73.26億元,年增4.28%。

陳天慶表示,智慧型手機光學鏡頭3D感測、VR/AR等新應用增加,且顆數也愈來愈多,3D感測由一顆變3顆,後置鏡頭也走向3鏡頭甚至4鏡頭,包括大光圈、中距離及長焦鏡頭,加上高階汽車導入ADAS車載鏡頭及無人車等,讓車載鏡頭需求有增無減,因此雖然各大光學鏡頭廠都在擴產,光學鏡頭不但沒有產能過剩的問題,隨著終端應用愈來愈蓬勃發展,長期而言仍會處於供不應求,對玉晶光來說,如何強化自身的研發、生產良率及管理能力才是重點。儘管玉晶光與大立光(3008)同為蘋果供應商,玉晶光一直受限於生產良率不高,蘋果訂單常是拿得多,出得少,為提升製造能力,玉晶光針對7P(塑膠鏡片)、後置鏡頭、3D感測鏡頭中全P(塑膠鏡片)發射鏡頭、AR/VR/MR、車載鏡頭、AI等設立專屬技術團隊,每年亦投入10億餘元資本支出,除增添設備擴充產能,產線亦導入大數據智慧製造,終於讓技術有重大突破,從光學設計、模具開發到生產製造都有很大幅的改善,不僅良率優化,產品亦朝高階走,更重要的是空出不少產能,讓玉晶光有能力去搶攻更多非蘋手機客戶訂單。

陳天慶表示,公司今年針對老舊設備進行汰換,增加約30%的產能,明年也將持續以提高生產良率及單位產出量為主的投資,並考量市場狀況執行擴產計畫。

在車載鏡頭方面,郭英理表示,隨著中高階車款導入ADAS車載鏡頭,一台車平均有12顆到14顆車載鏡頭,公司有專屬的車載鏡頭團隊,無論是全玻璃或是G+P(玻璃+塑膠),公司都有產品,目前汽車16949的認證已經拿到,預計明年第3季開始出貨歐美客戶中高階ADAS車載鏡頭。

就明年手機鏡頭趨勢來看,郭英理表示,明年手機鏡頭持續朝更高畫素、更高規格如:大光圈、景深、大廣角及遠距離,以及更多片數發展,無論是那種鏡頭,公司都可以按客戶設計規格提供給客戶,不過由於外在變數蠻多的,明年仍是保守因應。

玉晶光第3季合併營收為23.76億元,營業毛利為8.97億元,年成長3.1%,單季合併毛利率為37.75%,年增1.08個百分點,稅後盈餘為2.72億元,單季每股盈餘為2.73元;累計前3季合併營收為58.19億元,年成長9.83%,營業毛利為23.06億元,年成長15.13%,合併毛利率為39.63%,年增1.82個百分點,稅後盈餘為6.45億元,年成長37.82%,每股盈餘為6.47元。

就產品別來看,8M(百萬畫素)以上約佔營收46%,8M以下佔43%,其他約佔11%,除蘋果外,中國客戶比重持續增加中。

玉晶光自結10月稅前盈餘為1.46億元,稅後盈餘為1.08億元,月增24.65%,年減23%,單月每股盈餘為1.08元,累計前10月合併營收為66.05億元,年成長8.38%,稅後盈餘為7.53億元,每股盈餘為7.55元。

陳天慶表示,近期中美貿易戰似有趨緩,公司會謹慎進行風險評估,提升生產能力,並爭取中國以外的客戶。 。