logo

《半導體》美系外資:世界先進仍是8吋晶圓穩定供應商,維持加碼

瀏覽數

5

台積電(2330)昨(6)日透露將於台南廠區新建8吋晶圓廠,為睽違15年首次。一美系外資針對世界先進(5347)最新報告,指世界先進仍是穩定的次要供應商等三個理由,維持對其加碼(Overweight)評等。

美系外資報告指出,台積電表示為滿足客戶需求,將於台南新建八吋晶圓廠,可能使投資者對世界先進長期展望產生一些疑慮,因為台積電目前將一些8吋產能外包給世界先進,但該美系外資維持對世界先進的加碼評等,原因有三;一是為了供應商的多元化,對台積電的客戶而言,世界先進仍是穩定的次要供應商。

同時,台積電的8吋晶圓廠產能目前並未滿載,因此預期台積電新建的8吋晶圓廠,是為了台積電的新業務需求,例如氮化鎵(GaN)製程等;第三,近期世界先進來自MOSFET和大尺寸面板驅動IC的需求仍強勁。對世界先進評等為加碼,目標價77元。

不過,先前一家亞系外資在新出爐的報告中表示,對於半導體看法更加保守,將世界先進評等由「劣於大盤表現」降至「賣出」,目標價55元。此外資預估半導體產業2019年的年成長率,從原本估計的0成長,進一步預估下修到0成長至衰退5%。同時調降台積電、世界先進等多家半導體大廠評等。