logo

PAX爆發:市場理性的覺醒

瀏覽數

3

a2dn2kVpjv2Gsi2ZFM9mS86dcAZnMcFb4Qrc3WSx.png

起風了,好好活著。

PAX,世界第一個經政府批准並接受監管的穩定幣,以1:1錨定美元,即用戶購買1枚PAX,Paxos公司就會往銀行獨立賬戶中存入1美金。

用戶可以登陸paxos官方網站

註冊完成直接購買,無需任何手續費用。

除此之外,也可以通過幣安、火幣、OK等其他全球50多家交易所購買PAX。

目前的熊市中大家很迷茫,面對資產縮水,太需要新的信用、安全和流動性了,這就是穩定幣爆發的土壤。

誰具有足夠的穩定性,足夠的透明度,官方的背書?

誰能保證極強的流動性,能在各個交易平台流通,能兼顧高效、避險和安全?

歷經三個月的穩定幣混戰角逐,PAX爆發了。

根據stablecoinswar最新(12月5日)全球穩定幣綜合排名,PAX以$80,295,404.78的24小時交易量超越TUSD,位列全球TOP2;

並以45.74%的流通量將包括GUSD在內的其他穩定幣遠遠甩在身後。

回顧PAX最近一個月在穩定幣市場的表現,可謂後來居上,在交易量上一直穩定在前二、前三的位置,是目前增速最快的穩定幣之一。

z2NxPeZCApkRZZLEetmEkredj3pvZlQxtGpF12oO.png

另據CoinMarketCap數據顯示,PAX以$176,118,388的市值進入全球數字貨幣TOP35。

IMJjln7Rvha3qxZYfYDvc4C2miCQOfSlFCepxQig.png

同時,通過etherscan.io我們可以清楚的看到PAX持有地址的快速增加,這是市場增速的表現。

並且其活躍地址數量以及鏈上交易筆數也非常高,說明該PAX正在各類錢包、託管服務商、交易所、數字資產支付服務商產品中被廣泛使用,隨著投資的認可,其交易規模潛力已初見端倪。

B3EKVR7JXBAcNSX4d3xQhHltd9XF6bdlgEyfZGCM.png 

作為全球範圍內機構採用速度最快、採用範圍最廣的數字資產,市場對PAX的需求增長十分迅速,這清晰地表明了當前投資者對可信、穩定、受監管且透明的穩定幣的剛需。

這也是為什麼PAX在上線不到3個月的時間內可以做到:

在包括幣安、火幣在內的50多個頭部交易所上市;

在包括全球最大的比特幣支付公司Bitpay在內的數十個錢包和場外交易(OTC)平台上市;

並且在11月28日PAX上線幣安後,幣安創始人趙長鵬在推特上特別背書:“如果你擔憂USDT,可以選擇受監管的穩定幣PAX。”

Egpc3WGOAeJRgPDnY5yF6qsGZ93IX1pm9WMAKUsg.png 

除了極速的市場攻城戰之外,值得一提的還有11月29日,PAX發行主體Paxos宣布加入ADAM協會(全稱:AssociationforDigitalAssetMarkets)。

ADAM協會是美國第一個具有廣泛基礎、積極為數字資產市場參與者制定全面行業標準的組織,由十家行業領先的金融服務和科技公司共同成立。

對於加密貨幣市場而言,ADAM的成立具備了里程碑式的意義。

而作為ADAM創始成員, Paxos在與其他成員一同肩負起建設全球數字資產市場責任的同時,也勢必將為PAX帶來更多資源,加速攻破USDT市場佔有量的壁壘。

一、PAX爆發背後:市場理性的覺醒

一直牢坐穩定幣王座的USDT,在輿論的審視下,從不直接回應質疑。

這種持續的肆無忌憚,在今年10月遭遇了強烈打擊。

10月15日,廣泛被作為加密貨幣與法幣的“穩定幣”USDT兌人民幣從6.70直線下跌至6.20,跌幅達到8%。

一時間,比特幣和以太坊等主流加密貨幣大漲、USDT持倉交易手、期貨大額爆倉、比特幣大額轉入交易所、USDT的競爭穩定幣種交易量上漲並增發。

USDT暴跌引發的連鎖反應震動了整個加密貨幣交易市場,讓人們看到了穩定幣生態的脆弱。

FepVsmBCFynERMe3ijA7CNJhggUaxgL0miA7rR8i.png 

過去四年中,輿論對USDT的諸多“譴責”想必不用我再贅述,它的絕對性壟斷不僅會給區塊鏈世界帶來巨大的系統性風險,而且也阻擋了穩定幣體系的新陳代謝。

暴跌之後,11月27日,這個穩定幣霸主再度被推上了風口浪尖,Bitfinex發佈公告表示,為保持一個“中立者”的形象,已停止提供1:1的USDT和美元兌換通道,此次舉動無疑是佐證了Bitfinex方面已承認USDT並不穩定。

天下苦秦久矣,用戶大規模倒戈PAX,可以說是市場理性覺醒的必然趨勢。

下面,小白就帶著大家一起來對比破譯,揭開這個發行不到3個月做到24小時交易量TOP2的穩定幣,如何撕開USDT壟斷裂縫,快速佔領用戶市場?

cHu2fUlvkBBcIkZFkJ6IwbAT4Ke40UhYkiYXG0mx.png 

對比說明一:發行時間

回顧USDT的市場壟斷進程,其實就是市場迫切需要一種取代法幣的“媒介”,用戶才能開始投資數字貨幣市場,於是USDT捕捉到了這個機會順勢推出。

可以說USDT發行在一個非常藍海的時機,也正是基於這樣的機遇滋生了其壟斷土壤,讓用戶無可替代選擇。

而PAX發行在大熊市,一個混亂的市場環境中,首次爆發正是10月USDT大跌的時候。

事實上,市場上主流機構接受PAX的速度,正意味著為數字貨幣行業構建一個安全可信的貨幣底層兌換媒介的迫在眉睫。

對比說明二:發行公司

PAX由Paxos公司發行,這是一家來自美國紐約的區塊鏈信託公司。

公司成立於2012年,是全球首個區塊鏈信託公司,要知道,信託公司監管規格遠比比特執照更高,據悉,目前全球共有十幾個比特幣交易執照,但全球範圍內僅有3 家區塊鏈信託公司,其監管嚴格程度堪比銀行

董事會背景也非常顯赫,成員擔任過紐約證券交易所(NYSE)的CEO,美國參議員,高盛銀行以及普華永道的高級合作人等。

大家可以看出,這其中的關鍵就在於Paxos花費3年時間建立起的,符合紐約銀行法的合規信託公司背景,其資金始終以客戶名義持有,而不是歸公司所有。如果穩定幣發行人沒有匯款許可證,則客戶的錢作為公司資金持有。

因此,信託公司是存儲資金最安全的地方,而USDT的發行方是性質為交易所的Bitfinex,最大的優勢便是為USDT提供流動性,但同時也成為市場詬病其惡意操作價格,甚至是造假的把柄。

對比說明三:監管歸屬

PAX是全球首個接受監管的數字貨幣穩定幣,獲得了紐約州金融服務管理局(theNewYorkStateDepartmentofFinancialServices)的批准和監管,具備極強信用背書。

同樣與美元1:1掛鉤,但相較USDT財務更加透明,其所有現金押金都存放在聯邦存款保險公司(FDIC)擔保的美國銀行。

除此之外,Paxos與全美頂尖的會計事務所合作,定期進行月度審計以確保上述銀行賬戶中的美元餘額與代幣量保持一致,同時,監管機構,審計師和獨立董事會都對PAX進行大量的監督。

市場上每增加1枚PAX,Paxos的美元賬戶儲備就會增加一美元。

如果賬戶出現任何問題,美國政府可以通過執法手段進行凍結等操作,從根本上保障PAX持有人權益。

反觀USDT方面,則是沒有任何第三方信用背書,其最大的問題就在於流通中的所有代幣不確定是否有相應的保管金額。

XzVHhI8lEdOzcWtSJuTLrIkHcdAWTVLpE80kqsWx.png 

其實,在2017年9月之前,Tether公司是堅持披露他們的存款銀行賬單的。

直到9月之後,負責審計Tether賬目的會計事務所終止了與Tether的合作關係,並且四大會計師事務所都不願意為其背書,這才導致投資者後續再也看不到Tether公司的賬目。

不僅僅是看不到賬目,USDT不斷增發的頻率同樣使大家非常惶恐。

最新消息,今年11月20日,Tether公司向Bitfinex交易所轉入5000萬枚USDT;

幾天之後,11月26日,Tether公司再次向Bitfinex交易所轉入5000萬枚USDT。

一周之內,Tether公司增發了1億枚USDT,這樣的增發頻率是非常驚人的,而自2015年發行以來,USDT一共已經增發了104次,增發數量佔目前發行總量的56.6%。

對於眾多投資者而言,很想知道他們賬上到底有沒有錢,是否真的錨定美元,還是在製造空氣。

對比說明四:發行平台

PAX是基於ETH發行的ERC-20代幣,其智能合約已由包括Nomic實驗室、ChainSecurity和Trail of Bits在內的頂級審計公司進行了全面審查,所有穩定幣的生成和流動情況都是公開透明的。

PAX以1:1錨定美元並提供等值美元抵押,只有當相應的美元被抵押時PAX才會流通,兌換美元後PAX會被立即銷毀。

USDT發行和交易使用的是Omni(原Mastercoin)協議,相較於主流的ERC20標準,發幣機製過於中心化,這也為USDT的未來埋下了隱患。

二、USDT或許只是“過客”

通常來講,數字貨幣大跌之時,穩定幣就是投資者的避風港,而USDT在PAX的進擊下,地位已經不像以前那樣堅不可摧。

從數據來看,自從10月USDT價格異動以來,其總市值一直在下跌。

以目前求穩的投資者心理角度來說,PAX可能是他們更期望的穩定幣的樣子:回歸金融監管、有信用背書、陽光化審計,哪怕出了問題也有第三方可信機構站出來維護用戶利益。

基於此,自然機構資金勢必也更願意買入PAX這類具有合規和獨立審計背景的穩定幣,作為自己的資產配置。

k5JiuQSHksm3rIx7dJ3z3Yzh6Xham03qHM7At9ep.png 

時間會證明,暴跌事件之後USDT市場佔有率和價格下滑可能不僅僅是一個短暫現象,更是穩定幣市場重新洗牌的開端。

其實,從十月開始,關於Tether資金鍊出問題,與銀行關係惡化的消息就一直沒有斷過,同時,在10月、11月兩個月中,Tether市值從巔峰時期的28億美元降低到現在的20億美元,縮水了33%。

在當前極為不穩定的數字貨幣環境中,以上信息,再加之市場情緒的惡化,足以引爆投資者恐慌,一場“甩賣”風暴可能已經在無形積聚。

過去USDT一家獨大的格局,開始不可逆轉的改變,甚至接下來有概率出現這樣的局勢:

USDT的市場份額下降,價格持續下跌;

導致持有USDT的用戶開始向USDT的發行方Tether兌換法幣美元;

但是,Tether的法幣儲存像外界質疑的一樣,沒有足額美元與之錨定,不足以支持用戶的兌換,導致市場恐慌進一步發酵;

投資者開始擠兌USDT,同時USDT價格直線跳水;

最終發行方信用破產,USDT價值歸零,被PAX等其他合規品種穩定幣取代

……

近未來,區塊鏈行業勢必將迎來落地應用的全面爆發,USDT穩定幣不穩定的“災難”之後,市場通過PAX看到了更適應加密貨幣發展的方向。

就目前PAX所展現出的勢能來看,一方面提高了加密市場的整體流動性,另一方面也提高了人們對數字資產交易市場的信心,隨之而來的,必然是爆發式的成長。

三、小白有話說

目前,PAX在數字貨幣最大的兩個媒體Coindesk和CCN中報導數量均排名第一,另外在Telegram中討論的數量也排名第一。

同時,幣安作為目前的頭部交易所,能夠上線PAX對於後者來說無疑有極大的推動作用,要知道當年USDT發家的起點也是因為bitfinex的流量支持。

作為基準幣上線幣安交易平台後,PAX已經開始為數字資產交易者提供以美元計價,成為能夠替代USDT的交易選擇。

值得一體的是,幣安現已把USDT市場改名為USD Ⓢ 市場,改名後的穩定幣市場(USDⓈ)為PAX開放了與BNB、BTC、ETH、XRP、EOS和XLM的6個交易對。

Br31sjfD4qlOhes1ZRDJAJgMEVuSviZIxq59UmIG.png 

另據悉,CZ還公開表示:“幣安將很快將增加更多PAX交易對。”

屆時,在幣安的USD Ⓢ 市場,PAX的權重勢必會大幅上升,甚至在近期內超越USDT份額也是相當可期。

——結尾

區塊鏈要最終融入主流人群需要很長的時間,不管是滴滴打車,還是共享單車,也是近兩年的時間才逐步發展起來,而互聯網的發展已經有了十多年的時間。

期望區塊鏈一年兩年就改變世界不現實,但即便如此,區塊鏈也會有它逐步漸進的過程,有它融入的路徑,那就是穩定幣。

今天的穩定幣毋庸置疑已經作為一個基礎設施,為現實世界通往加密數字貨幣的世界提供了一個巨大通道。

最後。

官方消息,50所一線交易所之後,PAX還會繼續加快上所步伐,讓大家能夠便捷地使用PAX。

寒冬一記“王炸”打向USDT,PAX能否突破壟斷,重塑穩定幣市場向安全、合規、可信、透明方向發展相信很快就將有答案。

大家可以拭目以待。