logo

《傳產》建案關鍵字排名出爐,台灣人最想要「幸福」

瀏覽數

6

民眾參觀新建案,首先映入眼簾的就是案名,不僅代表建案特色,更能增加印象。數字科技(5287)旗下591新建案,統計目前全台超過3600筆新建案,發現目前在售物件,最常出現的案名關鍵字為「幸福」;以綠美化為主的「花園」、「公園」詞彙,位居第二、四名,代表交通機能的「站前」、「高鐵」也榜上有名。

591新建案統計全台在售建案,其中關鍵字前10名各有意義。由於近期建商主打房市剛性需求,尤其鎖定首購客群,以幸福成家為概念,案名常用「幸福」兩字塑造愉悅感,也讓該關鍵字數量暴增,共計49檔建案以此命名。

以城市綠意為主打,分別以33筆及23筆登上第二、四名的建案關鍵字,則是「花園」和「公園」,顯示基地位在綠地旁,增加客戶認同感,例如新北市汐止區的「超級花園」、「半島花園」等建案,皆規劃千坪植栽廣場,強調回家就像回到自己的後花園。

出現28次位居第三名的「一品」,則受到建案「元大一品苑」影響,由於該案不到半年就完銷,除了歌手周杰倫一次購入兩戶,房價更翻倍成長,造成不少建商追隨「一品」二字,持續推出新案。

另外常見的區段名稱案名,這次也有上榜,第五名的建案關鍵字「中山」,共出現18次,由於全台不少黃金門牌地段,皆為中山路,建案取名也巧妙帶入,例如位於台北市中山區的「中山TED」,便訴求中山北路二段門牌;桃園市桃園區「中山都匯」則搶打當地中山路機能。

入榜的還有展現傳統意象的「四季」、「傳家」等,由於許多買房置產族為長輩,換屋族也屬於剛性需求,豪宅產品或推出較大坪數的建商,喜歡用傳承、團圓等意象,包括尊榮、藝術且高貴的形容詞替建案命名,讓人過目難忘。

其中在售物件13筆,第八名的建案關鍵字「文華」,即是市場上十分明顯的例子之一,許多中高價位的建案,為了凸顯文化性,容易運用苑、尚、富、文、華、品等字詞拼貼案名,加上北市松山指標豪宅「文華苑」的熱賣,也讓該關鍵字一躍建商最愛。

交通機能也是民眾看屋的一大要點,直接一點的建商乾脆在案名寫清楚,也因此第八名的關鍵字「站前」,以及第十名的「高鐵」皆頗受建案取名青睞。例如台中的「高鐵捷市城」、高雄的「鑫高鐵」等,皆為近期熱搜建案。反倒是前幾年建案名稱常見的「捷運」二字,這回沒有上榜,似乎看出捷運宅的逐步冷卻。