logo

《基金》安本投信:減產效應,助布蘭特原油穩在60-70美元

瀏覽數

99+

OPEC會議本周在維也納召開,商討未來的市場政策,但本周OPEC面臨了不少難題,卡達宣布自明年起將退出OPEC組織,而美國總統川普也在考慮對OPEC涉嫌操縱能源市場提起法律訴訟,伊朗挑戰美國制裁,揚言阻斷波斯灣的石油供應。安本標準投信投資長彭炫通表示,這些事件讓OPEC對於明年究竟需要提供多少供應量變得相當棘手。由於前景未明,可能會迫使OPEC透過溫和減量來減少衝擊,產量約為每天50萬桶,主要來自俄羅斯和沙烏地阿拉伯,這有助於布蘭特原油價格落在60-70美元的區間。

彭炫通認為,短期來看,油價很難預測,並會受到許多因素的影響,如地緣政治和供需平衡等。但中期投資人則需要注意美國頁岩油管線的擴建情況,由於2015年至2016年能源產業的拋售和財務困難,油田的資本支出出現延遲,包括管線的擴建,導致這段時間內,美國無法在油價中發揮關鍵作用,一旦管線在2019年中期布建完成並全面運作,屆時美國將重新取得在定價上的話語權,油價最終也會反映美國頁岩油的生產成本。