logo

《傳產》漢餅年輕化,打造台灣烘焙新金磚

瀏覽數

3

鑑於鳳梨酥年產值250億元,為讓「漢餅」成為繼鳳梨酥之後台灣烘焙產業「新金磚」,北市糕餅商業同業公會將於明年3月舉辦「第一屆漢餅創新大賽」,並於昨(6)日邀請漢餅老店、烘焙連鎖通路業者者、跨領域達人舉辦「漢餅創新DNA研討會」,期能為漢餅時尚化、年輕化與國際化找出路,進而擴大經濟規模。

 台北市糕餅商業同業公會、法蘭司烘焙總經理高垂琮表示,台灣現約有6000家烘焙業者生產漢餅,且漢餅種類非常多樣,漢餅「創新就能復興」,進而超越鳳梨酥每年創造300億元產值。

 高垂琮表示,漢餅創新推展有三大要件是為漢餅創新定義、人才培育,以及與時俱進的市場行銷方式。高垂琮並指出,漢餅創新過程仍要維持漢餅的文化與精神,例如餅皮、內餡、製作過程等均有傳統定義,是否要維持一定的傳統,或者可以創意搭配?以及如何跨界、跨產業整合行銷。

 參與研討會的南僑油脂營運長戴淑文提出「漢餅甜點化」方向,以現代化手法製作推動漢餅甜點化,可望讓漢餅有更多發展可能性。老爺酒店集團執行長沈方正建議:台灣烘焙產業可以觀光產業掛鉤,搶攻觀光財,他並建議業者推出精緻漢餅伴手禮盒,讓漢餅不再只是特定節日的商品,而是可以融入日常生活的點心。同時業者亦可攜手觀光飯店推漢餅「台式下午茶」,綠豆椪、蛋黃酥搭配一杯精品咖啡,鼓動新食潮。(新聞來源:工商時報─姚舜/台北報導)