logo

《產業》KHI在台航太供應鏈成形

瀏覽數

3

日本川崎重工(KHI)株式會社旗下航空航太公司副總下川廣佳,昨(6)日出席「2018年航太產業暨政策論壇」時表示,公司承接波音B787-9複材件,將釋單給漢翔承製。另KHI也與寶一科技及天陽航太合作,使得KHI在台的航太供應鏈,已儼然成形。

 對此,漢翔總經理林南助認為,B787-9飛機是波音暢銷機型,KHI原預定2021年才要釋出B787-9的「FTE」複材件訂單,但KHI有意提前至2019年釋單,一旦雙方簽約後,預計可為公司帶來數億元的訂單。

 KHI與漢翔合作委製案,包括巴西ERJ190與波音B787-10等金屬OEM飛機結構件,及發動機RR Trent系列零件委製案,雙方關係相當密切。雙方上周才在東京航展,簽署換約B787-10複材OEM零件委製案,昨又傳出KHI有意將波音暢銷機型B787-9複材件,釋單給漢翔承製,讓雙方合作案有擴大的趨勢。

 此外,繼油電混合車之後,新型的飛機「重度混合動力」(Full Hybrid)機型,也將問世。與會的勞斯萊斯集團中國區總經理Julian MacCormac透露,由該公司、空中巴士及西門子共同合作,將推出採用Full Hybrid的eFan-X飛機,預定2020年首飛。

 與會的副總統陳建仁認為,台灣身處亞太地區樞紐位置,擁有豐富的國際航空合作經驗,且國際航空水準的製造技術與品質管理,也受到世人重視,在政府持續投入發展航空產業下,國內的航空產業供應鏈,及周邊支援產業,已愈來愈完整。

 陳建仁強調,不論是波音或空巴,對於未來的民用飛機市場,都具有很高展望,且正逢換機及新機採購期間,航太商機很大,根據波音預測,未來20年全球會有4.2萬餘架飛機需求量,總產值將高達6.3兆美元。

 陳建仁說,台灣去年度航空產業產值約1,085億元,年平均成長率達8%。與會的經濟部工業局官員還預估台灣今年度航空產業產值,可突破1,200億元,可創下歷史新高。

 漢翔董事長廖榮鑫指出,新式高教機已分3階段釋商,並與108家(次)的廠商簽約,今年6月舉行開架典禮,目前已新增138家國機國造合格供應商認證合格。另「台灣航太A-Team4.0聯盟」,成立2年來,已新增26家會員獲得AS9100航太品質系統認證。

 廖榮鑫強調,面對新興航太製造國的崛起,及先進國家以創新技術精進,降低成本的雙重夾擊,皆為我國航太產業不容忽視的挑戰。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台中報導)